Анализ и оценка качества кредитного портфеля банка

Кредитный портфель

это характеристика структуры и качества выданных суд, классифицированных по определенным критериям. Одним из

таких критериев, применяемых в зарубежной и отечественной практике, является степень кредитного риска. Поэтому критерию определяется качество кредитного портфеля. Анализ и оценка качества кредитного портфеля позволяют менеджерам банка управлять его ссудными операциями.

УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ ПОРТФЕЛЕМ

имеет несколько этапов:

· выбор критериев оценки качества отдельно взятой ссуды;

· определение основных групп ссуд с указанием связанных с ними процентов риска;

· оценка каждой выданной банком ссуды исходя из избранных критериев, т.е. отнесение ее к соответствующей группе;

· определение структуры кредитного портфеля в разрезе классифицированных ссуд;

· оценка качества кредитного портфеля в целом;

· анализ факторов, оказывающих влияние на изменение структуры кредитного портфеля в динамике;

· определение суммы резервного фонда, адекватного совокупного риску кредитного портфеля банка;

· разработка мер по улучшению качества кредитного портфеля.

Основополагающим моментом в управлении кредитным портфелем банка является выбор критериев оценки качества отдельно взятой ссуды.

По мере развития кредитных отношений в рыночной экономике зарубежных стран круг критериев оценки качества ссуд также расширялся. В настоящее время он охватывает более 10 позиций. К числу основных из них относятся: назначение и вид ссуды; ее размер, срок и порядок погашения; степень кредитоспособности клиента, его отраслевая принадлежность и форма собственности; характер взаимоотношений заемщика с банком; степень информированности о нем банка; объем и количество обеспечения возвратности ссуды.

В России число критериев оценки качества ссуд пока ограничено. Исходя из рекомендаций ЦБР в настоящее время применяется ДВА ГЛАВНЫХ

КРИТЕРИЯ

: степень обеспеченности возврата ссуды и фактическое состояние с погашением ранее выданных ссуд.

Они соответствуют содержанию ПЕРВОГО ЭТАПА

управления кредитным портфелем.

С точки зрения обеспечения возвратности ссуд Банк России предлагает выделять три группы кредитов, различающихся по степени риска.

ПЕРВАЯ ГРУППА

получила название «обеспеченные ссуды». В нее включаются ссуды, имеющие обеспечение в виде ликвидного залога, реальная (рыночная) стоимость которого равна ссудной задолженности или превосходит ее, либо имеющие банковскую гарантию, гарантию правительства РФ и субъектов РФ, либо застрахованные в установленном порядке.

ВТОРАЯ ГРУППА

– «недостаточны обеспеченные ссуды» - охватывает ссуды, имеющие частичное обеспечение (по стоимости не меньше 60% от размера ссуды), но его реальная (рыночная) стоимость или способность реализации сомнительна.

ТРЕТЬЯ ГРУППА

– необеспеченные ссуды. Они либо не имеют обеспечения, либо реальная (рыночная) стоимость обеспечения менее 60% от размера ссуды.

Второй критерий классификации отражает фактическое состояние с погашением ранее выданных ссуд. В этой связи выделяется 5 групп кредитов:

I.

– ссуды, возвращаемые в срок;

II.

– ссуды с просроченной задолженностью сроком до 30 дней;

III.

– ссуды с просроченной задолженностью от 30 до 60 дней;

IV.

– ссуды с просроченной задолженностью от 60 до 180 дней;

V.

– ссуды с просроченной задолженностью свыше 180 дней.

С учетом указанных критериев ЦБ России предлагает выделять 5 групп кредитов с дифференцированным уровнем отчислений в резервный фонд банка, что соответствует содержанию ВТОРОГО ЭТАПА

управления кредитным портфелем.

К

I

ГРУППЕ РИСКА

(«стандартные ссуды») относятся: а)ссуды, по которым своевременно и в полном объеме погашается основной долг, включая ссуды, пролонгированные не более 2 раз; б)

Перейти на страницу: 1 2 3

Главное меню