Реализация залогового права в процессе обеспечения возвратности ССУД

Главным требованием к выбору различного вида имущества в качестве залога является уровень его ликвидности.

Самым ликвидным объектом, имеющим наивысший рейтинг качества, является, конечно, денежные средства (наличные и остатки средств на срочных депозитах, сберегательных вкладах, валютных счетах). Вместе с тем и в случае с ними требуется соблюдать определенные условия. Так, чтобы остатки средств на счетах можно было принять в качестве залога, нужно, чтобы эти счета были открыты в том же банке, что выдает ссуду. В случае когда банк выдает рублевый кредит, используя в качестве залога средства на валютном счете заемщика, он должен предусмотреть возможность при необходимости заблокировать указанный счет на сумму, эквивалентную величине выданного кредита.

При определении качества таких объектов залога, как товарно-материальные ценности (готовая продукция, полуфабрикаты, производственные запасы), можно пользоваться более широким набором критериев.

К ним относятся: быстрота реализации, относительная стабильность цены, легкость оценки, долговечность хранения, степень морального износа, возможность страхования.

Кроме того, для данных ценностей как объектов залога важно определить режимы хранения и использования.

При банках целесообразно создать специализированные подразделения по контролю за залогом. В обязанности этого подразделения должна входить экономическая и юридическая оценка данного имущества, а также, в случае необходимости его реализация. Это служба разрабатывает залоговую документацию, дает заключение на кредитный комитет по данному виду залога, подготавливает проект залогового договора с учетом специфики предлагаемого объекта. Эта же структура занимается приемом в заклад на собственные складские площади, обеспечивает выделение охраны и следит за соблюдением надлежащих условий хранения и фактически наличием заложенного имущества.

2.

Оценка стоимости залога – важный и очень непростой этап, непосредственно следующий за определением достаточной (т.е. необходимой с точки зрения банка-кредитора) стоимости залога.

Оценка стоимости залога, его адекватности сумме кредита осуществляется в большинстве случаев более чем приблизительно, «на глазок». Дело не только в том, что залогодатели, как правило, заявляют завышенную стоимость своего имущества. В сложном положении находится и залогополучатель. Проблема в том, что объективная оценка закладываемых ценностей связана с определением их рыночной стоимости, но в наших условиях, когда рынки тех или иных товаров либо еще вовсе отсутствуют, либо только начали формироваться и не успели устояться, этот механизм практически пока не работает (за исключением совершенно небольшого круга товаров). Тем более трудно рассчитывать на него в обстановке высокой инфляции, постоянно меняющихся правил налогообложения и т.д.

Существуют затруднения и другого рода.

Особенно щепетильная ситуация возникает, когда в качестве залога предлагают партию продовольствия или других товаров, имеющих ограниченный срок годности. Здесь только специалист-товаровед может определить, «доживет» ли залог в целости и сохранности до срока погашения кредита. В таких случаях важно знать, в каких условиях будет храниться товар и окажется ли его стоимость через определенное время эквивалентно сумме кредита.

Бывают случаи, когда заемщик еще до истечения срока погашения кредита вынужден опять же из-за ограниченности срока годности товара «обновлять» залог: реализовывать часть ранее опечатанной партии, а взамен предоставлять в качестве гарантии другую. Если они эквивалентны по стоимости, пожалуй, никто не станет возражать. Но кто, кроме эксперта, может это определить?

Вывод очевиден: для оценки стоимости залога лучше всего обратиться к независимым экспертам (хотя, конечно, и это не идеальный метод). И еще одна рекомендация: банку целесообразно сотрудничать на договорных началах с какой-либо одной экспертной фирмой (экспертом).

Так как существует ценовый риск, а также риск непродажи отдельных объектов залога, то оценка стоимости залога предполагает применение маржи. Это означает, что стоимость принятых в залог ценностей должна быть больше, чем величина кредита и оплаты за него.

Уровень маржи – в процентах от стоимости заложенного имущества – устанавливается при заключении договора залога и зависит от качества имущества, спроса на него, порядка хранения, вида примененного залога. В договоре залога отражается также право залогодержателя изменять величину маржи при изменении конъюнктуры и возникновении новых обстоятельств.

Зарубежные коммерческие банки в основах своей кредитной политики предусматривают предельные границы применяемой ими маржи (применительно к разным объектам и видам залога).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Главное меню