Депозиты

Ограниченность ресурсов, связанная с развитием банковской конкуренции, ведет к тесной привязке к определенным клиентам. Если круг этих клиентов узок, то зависимость от них банка очень высока. Поэтому банкам нужна грамотная депозитная политика, в основу которой ставится поддержание необходимого уровня диверсификации, обеспечение возможности привлечения денежных ресурсов из других источников и поддержание сбалансированности с активами по срокам, объемам и процентным ставкам.

Не секрет, что кредитование, как одно из основных направлений использования кредитных ресурсов - самое рисковое в России направление деятельности банков. Основные причины этого следующие:

Это тяжелая ситуация в промышленности, когда глубокий спад сменяется депрессией и новым спадом; и финансовый голод предприятий, проявляющийся в кризисе неплатежей; объективная необходимость в долгосрочных кредитах, которая автоматически повышает рискованность инвестиций в производство, особенно на фоне беспроигрышных вложений в государственные ценные бумаги; и общая неуверенность хозяйствующих субъектов в перспективах экономической ситуации; проблемы некачественного финансового менеджмента; и, наконец, отсутствие заверенной и обоснованной политики в отношении реального сектора.

Специфика ситуации состоит в том, что кредитованием реального сектора занимаются в основном региональные банки, а они в условиях концентрации и централизации капиталов, жесточайшей политики ЦБ в области банковского регулирования - первые кандидаты на ликвидацию, слияние и поглощение. А крупные банки, имеющие, как правило, свои головные офисы в Москве, размещают свои ресурсы чаще всего в крупные экспортоориентированные предприятия, кредитование которых осуществляется в условиях владения банками значительной частью их акций с наименьшим риском.

Мы отдаем себе отчет в объективности происходящих процессов, но немало региональных банков уже обречено, и статистика о численности банковских учреждений это подтверждает. Вспомним события ондо-двухлетней давности:

У пяти дальневосточных банков отозваны лицензии, и они признаны банкротами. Это “Бизон капитал”, НАКБанк, Дальпромстройбанк и Кафкомбанк.

“Бизон капитал” вкладчикам должен 2 млн. деноминированных рублей. Резервный фонд банка составлял 1,2 млн. рублей. Требования вкладчиков удовлетворены на 55%. Решение о банкротстве вступило в силу 14 августа 1997 года.

НАКБанк должен вкладчикам 150 млн. Резервный фонд составлял 25 млн. рублей. Требования вкладчиков удовлетворены на 1/6 часть. признан банкротом 30 июля 1997 г.

Дальпромстройбанк должен вкладчикам 33 млн. рублей Резервный фонд - 26 млн. рублей. Требования вкладчиков выполнены на 78%. Решение о банкротстве принято 30 июля 1997 г.

Дальстройбанк должен вкладчикам 3 млн. рублей. Резервный фонд не известен. Признан банкротом 22 июля 1997 г.

Кафкомбанк Должен 300 тыс. рублей. Требования вкладчиков удовлетворены полностью. Банкрот с 18 июля 1997. [9] Совсем недавно отозвана лицензия у банка золотодобытчиков - ЗолотоСтарБанка. Определенные проблемы ощущаются и у других региональных банков, которых, к сожалению, осталось не так уж много.

Что же это? Нормальное развитие экономики или излишне жесткая политика Центрального Банка? Да, некоторые банки рискуют, разоряются и ликвидируются. Но те элементы российской банковской системы, которые имеют развитую клиентскую сеть и связаны с предприятиями реального сектора целесообразно оставлять и поддерживать, даже если они испытывают определенные трудности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Главное меню