Банковская олигархия

Осторожность ЦБ вполне понятна. Средних и мелких банков подавляющее большинство, но тем не менее элитные банки справедливо считают себя хозяевами положения и посматривают на своих менее крупных коллег свысока. Тем остается только точно следовать за тенденцией, формируемой первыми банками, поскольку противостоять ей они в большинстве случаев не в силах. На рынке государственных или около государственных программ цель рядовых банков - попытаться присоседиться к уполномоченным. Характерный в этом смысле пример - недавнее подключение самарского банка “Солидарность” к обслуживанию счетов местных предприятий, входящих в холдинг “Юкос”. С привлечением этого банка согласился “Менатеп”, получивший контрольный пакет акций “Юкоса” на прошлогоднем залоговом аукционе. “Менатеп” заодно сохранил добрые отношения с администрацией области, где расположена основная часть возглавляемой банком финансово - промышленной группы.

Впрочем, такого рода компромиссы - явление не очень распространенное. И в большинстве случаев отношения между банками разных уровней весьма сложные. Ситуация усугубляется тем, что банковская “масса” еще и разнородна. Есть и региональные банки, которых беспокоит отток средств местных компаний на московский рынок. Есть узкоспециализированные банки ( например, ипотечные или земельные), которые пытаются найти свою нишу на рынке и требуют от государства целевой, направленной поддержки. Всех их объединяет АРБ.

Сложность ситуации в которой приходится работать АРБ, в том, что, пытаясь реализовать интересы банков, составляющих количественное большинство, она вынуждена порой оставлять интересы банков, которые составляют большинство качественное, - банковской элиты. И тогда эксцессы, подобные “письму тринадцати”, становятся просто неизбежными.

Главное меню