Доходность организаций хлебопекарной промышленности и влияние на нее налоговой нагрузки

<1> Цены в Воронежской области 2005. Статистический сборник. - Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 2005 - 94 с.

<2> Цены в Воронежской области 2006. Статистический сборник. - Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 2006 - 94 с.

Последнее, что надо удалить. Скачала мою работу? Прочти и восхитись.

Анализ данных табл. 3 свидетельствует о незначительном росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия в 2000 - 2002 гг. Так, на хлеб ржаной и ржано-пшеничный цена за 1 кг увеличилась с 6,67 руб. в 2000 г. до 6,75 руб. в 2002 г., хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (кроме сдобных) - с 12,57 руб. до 13,27 руб., хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов (кроме сдобных) - с 9,77 руб. до 10,95 руб.

Однако в 2003 - 2004 гг. цены на хлеб и хлебобулочные изделия росли более высоким темпом. К примеру, на хлеб ржаной, ржано-пшеничный в 2003 г. они увеличились до 10,09 руб., темп роста по отношению к 2002 г. составил 149,5%; на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (кроме сдобных) увеличились до 17,43 руб., а темп роста составил 131,3%; на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов (кроме сдобных) увеличились до 15,83 руб., а темп роста составил 144,6%.

В 2004 г. цены на хлеб ржаной, ржано-пшеничный увеличились до 12,94 руб., темп роста к 2002 г. составил 191,7%; на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (кроме сдобных) увеличились до 19,88 руб., а темп роста - 149,8%; на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов (кроме сдобных) увеличились до 18,31 руб., а темп роста достиг 167,2%.

В 2005 г. рост цен на хлеб и булочные изделия несколько замедлился. Так, цены на хлеб ржаной, ржано-пшеничный увеличились до 12,95 руб., темп роста к 2002 г. составил 191,9%; на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (кроме сдобных) увеличились до 19,90 руб., а темп роста - 150,0%; на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов (кроме сдобных) увеличились до 18,92 руб., а темп роста достиг 172,8%.

Заключение

Таким образом, самым значимым условием для получения прибыли является уровень цен, так как их изменение оказывает наибольшее влияние на объемы производства и реализации. При увеличении цены на 10% прибыль увеличивается на 20,60%, при увеличении цены на 20% прибыль увеличивается на 41,19%, при увеличении цены на 30% - на 61,79%.

Следовательно, отмена государственного регулирования ценообразования по хлебу и хлебобулочным изделиям по Воронежской области в 2003 г. привела к росту цен на эти изделия, что, в свою очередь, привело к увеличению суммы прибыли и, соответственно, суммы налога на прибыль.

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что суммарный коэффициент налогообложения прибыли в анализируемых организациях в 2001 г. увеличивался более высокими темпами, так как темп роста суммарного налога на прибыль (118,4% от уровня 2000 г.) опережал темп роста суммарной прибыли до налогообложения (102,2% от уровня 2000 г.); в 2001 г. темп роста суммарного коэффициента налогообложения прибыли снизился до 108,5% от уровня 2000 г. за счет снижения суммарного налога на прибыль до 79,2% от уровня 2000 г. и снижения суммарной прибыли до налогообложения до 73,0% от уровня 2000 г.; в 2003 г. суммарный налог на прибыль снижался более высокими темпами (64,5% от уровня 2000 г.), чем суммарная прибыль до налогообложения (71,0% от уровня 2000 г.), в результате чего суммарный коэффициент налогообложения прибыли снизился до 90,9% от уровня 2000 г.; а в 2004 - 2005 гг. суммарный налог на прибыль увеличивался менее высокими темпами (194,5% и 180,5% соответственно), чем суммарная прибыль до налогообложения (260,4% и 225,4%), что привело к снижению суммарного коэффициента налогообложения прибыли до 74,7% и 80,1% соответственно.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13

Главное меню