Содержание, соотношение международной и национальной экономической безопасности.

Основным "полем боя" явл. экономика и научно-технический прогресс, по мнению экспертов, важнейшую роль в борьбе за лидерство в этих областях играют спецслужбы. В США на экономическую разведку выделялось почти 40% ресурсов разведывательного сообщества страны. Американская разведка переносит акцент из сферы военно-политической в сферу глобального бизнеса. Ей требуются сотрудники, обладающие опытом работы в мире бизнеса и финансов, для которых можно создать так называемые глубокие прикрытия в ТНК, фирмах и компаниях, их представительствах за рубежом. Аналогично работают спецслужбы Японии, Германии, Великобритании и Франции, внося существенный вклад в обеспечение национальной экономической безопасности. В настоящее время наиболее полная и эффективная концепция экономической безопасности действует в США. основы информационной безопасности темы тут

Одной из главных задач экон. безопасности явл. сохранение и укрепление позиций страны в мировой экон. системе. В настоящее время экономическая безопасность – это общенациональный комплекс мер, направленных на постоянное устойчивое развитие и совершенствование экономики страны, который обязательно предполагает механизм противодействия внешним и внутренним угрозам, транснациональной, экон. и организованной преступности.

Сущность экон. безопасности, реализуется в системе критериев и показателей (индикаторов). Выделяются такие показатели, как уровень и качество жизни, темпы инфляции, норма безработицы, экономический рост, дефицит бюджета, государственный долг, встроенность в мировую экономику, состояние золотовалютных резервов, деятельность теневой экономики. Экон. безопасность, непосредственно связанную с задачами обеспечения обороноспособности страны, обычно рассматривают как военно-экономическую безопасность. Военно-экономическая безопасность предполагает такое состояние военного сектора экономики, которое гарантирует достаточный уровень военного потребления в период войн и вооруженных конфликтов и обеспечивает в мирное время удовлетворение оборонных потребностей в пределах разумной достаточности. Понятно, что решение этой сложной задачи зависит от уровня и качества состояния национальной экономики в целом.

Содержание понятия «экономическая безопасность РФ» может быть рассмотрено как комплекс таких важных для национальной экономики элементов, как человеческие ресурсы, технико-производственный, технологический, продовольственный, энергетический, управленческий и информационный элементы Важным элементом системы экон. безопасности является продовольственная составляющая, предполагающая способность сельскохозяйственного сектора экономики обеспечивать население страны продовольствием, а промышленность — необходимым сельскохозяйственным сырьем. Доля импортного продовольствия составляет 30%. По данным Минсельхозпрода, доля импорта по мясу и мясопродуктам — 34%, молоку и молокопродуктам — 18%, сахару (включая сахар-сырец) — 73%, растительному маслу — 42%, рыбе и рыбопродуктам — 50%. В крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, доля многих видов импортных товаров достигает 80%. Энергетической составляющей, которая предполагает обеспечение стабильности поставок энергоносителей для нужд национальной экономики и оборонного комплекса. Российская экономика приобретает все больше топливно-сырьевой характер. В то же время энергетическая составляющая может стать ограничителем экономического роста. Рост производства вызовет увеличение внутреннего потребления топлива. Управленческая составляющая. Она включает целый набор разнообразных умений, навыков, необходимых менеджерам для реализации функций управления в масштабе макро- и микроуровня. Информационная составляющая экономической безопасности предполагает такой порядок взаимного обмена экономическими, социальными, научно-техническими и военными сведениями внутри народнохозяйственного комплекса и зарубежными партнерами, при котором будет гарантироваться надлежащая тайна ведения бизнеса в интересах государства, общества и хозяйствующего субъекта. Info функция системы экон. безопасности заключается в получении системой в целом и ее элементами информации, необходимой для осуществления согласованной и целенаправленной деятельности по достижению поставленных целей.

Быстрыми темпами развивается и промышленный шпионаж. В США убытки частных фирм из-за хищения производственных секретов оцениваются десятками млрд. $ в год. По оценкам экспертов, из РФ за годы реформ вывезено ценнейшей info об изобретениях, открытиях, «ноу-хау» на сотни млрд. $.

Ведется компьютерная борьба с конкурентами с помощью так называемых вирусов (программных закладок). Такая борьба ведется как на внутрифирменном, так и на международном уровне, усиливаясь по мере информатизации экономики государств. Не исключено, что потрясения на фондовых рынках мира в 1997-1998 гг. есть следствие умело проводимой информационной операции крупных финансовых спекулянтов.

Главное меню