Типология стран в мировой экономике, критерии их классификации. Неравномерность экономического развития в мировом хозяйстве.

Основных показатели и критерии показателей экон. развития различных стран: абсолютный и относительный ВВП и ВНП; НД и доход на душу населения; отраслевую структуру национальной экономики; структуру экспорта и импорта страны; уровень и качество жизни населения, и некоторые другие. Наиболее распространённый и самый простой подход разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения. Такой подход используется в ООН, МВФ, МБРР. В настоящее время можно выделить три группы стран:

промышленно развитые страны с рыночной экономикой, каркас мирового хозяйства; развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании (или страны III мира); страны с переходной экономикой, гос-ва Восточной Европы, а также Россией, находящимися на пути развития новых форм хозяйствования. Южную Корею, Гонконг Тайвань, Бразилию и Аргентину,– по целому ряду экон. показателей логично отнести к числу индустриально развитых государств мира. Но по уровню других важных показателей (глубина социальных контрастов, неравномерность регионального развития и др.) это развивающиеся страны.

Промышленно развитые страны с рыночной экономикой.

Это – группа из 25 государств. В них проживает 1,2 млрд. человек (23% всего населения мира). Они сосредоточивают около 70% мирового ВВП, и дают 70-75% мирового промышленного производства. ВВП на душу населения колеблется в этих странах от 10 до 25 тыс. $. На них приходится около 70% мирового внешнеторгового оборота. Одна из главных особенностей развитых стран – относительно равномерное распределение доходов и хозяйственное освоение территории, поддержка малообеспеченных слоев населения (пенсионеров, студентов), большие капиталовложения в науку (2-3% ВНП) и внедрение ее достижений в производство, высокий процент расходов на медицину, образование, культуру, значительны расходы на охрану окружающей среды (3-4% ВНП). В промышленно развитых странах падает роль добывающих отраслей и развиваются отрасли высоких технологий.

По роли в мировой политике и экономике эти страны можно подразделить на три группы. Первую образуют семерка главных стран: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада. Их лидерство определяется важной ролью в мировой политике и экономике, высоким уровнем производительности труда, успехами в развитии науки и техники. Часть этих стран были метрополиями крупных колониальных империй и извлекали из них немалые прибыли. Вторую группу (14 стран) образуют небольшие по размеру государства, характеризующиеся высоким уровнем социально-экономического развития (Австрия, Бельгия, и др.). Они нередко выступают в качестве связующего звена в экон. и полит. взаимоотношениях стран первой группы. Отдельные страны этой группы занимают весьма заметные позиции в мировой торговле и политике. В третью группу входят Страны «переселенческого капитализма» (Австралия, ЮАР, Израиль).

Развивающиеся страны.

Большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки – развивающиеся страны, или страны III мира. Они представляют собой особую группу гос-в, отличающихся своеобразием истор. развития, соц-экон. и полит. спецификой. Необходимо отметить колониальное прошлое и связанные с этим многоукладность хозяйства, быстрый рост численности населения, его нищету, неграмотность. Им свойственны аграрная минерально-сырьевая специализация экономики и слабое развитие обрабатывающей промышленности, подчиненное место в системе МХ.

Подразделяют: 1. наиболее развитые страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, и др.), «новые индустриальные страны» Азии (Сингапур, Ю. Корея, Тайвань, Гонконг). 2 нефтеэкспортирующие страны, обладающие уникальными ресурсами, (Кувейт, Саудовская Аравия, Ливия, ОАЭ, и др.). Их характерные признаки: высокий доход на душу населения, природно-ресурсный потенциал развития, важная роль на рынке энергетического сырья и фин. средств, выгодное экономико-географическое положение. 3 объединяет страны со средним для освободившихся стран уровнем общеэкономического развития, средним размером ВВП на душу населения (~ 1 тыс. $.). Сюда входят Колумбия, Гватемала, Парагвай, Тунис и др. 4 Индия, Пакистан и Индонезия – страны с огромными территориями и населением, природно-ресурсным потенциалом и возможностями экономического развития. Но низкие величины производства и потребления на душу населения (~ 300 $) заметно тормозят их соц-экон. развитие. 5 наименее развитые страны мира (Афганистан, Сомали, Чад и др.). Некоторые из них не имеют выхода к морю и слабо связаны с внешним миром. В этих странах чрезвычайно низкий доход на душу населения (120 долл.), преобладают доиндустриальные формы труда, а в экономике господствующие позиции занимает с/х. Именно эти страны составляют основу утвержденного ООН списка наименее развитых стран.

Страны Вост. Европы и СНГ.Значительным экон. потенциалом обладает Вост. Европа, которая состояла в социалистическом лагере. За последние десятилетия в большинстве из них осуществлены индустриализация и кооперирование с/х. Их доля в мировом промышленном производстве в начале 90-х гг. превысила 10%. Однако, административно-командные методы управления хозяйством, медленное внедрение в производство достижений научно-технического прогресса привели к замедлению темпов экон. роста, роста производительности труда. Следствием этого явились отставание от Запада в техническом прогрессе, неконкурентоспособность большинства готовых изделий на мировом рынке, падение уровня жизни населения, инфляция.

Главное меню