Международная миграция рабочей силы: сущность, формы. Нац. и международное регулирование миграционных процессов.

Большинство принимающих стран используют се­лективный подход при регулировании и иммиграции. Смысл его в том, что гос-во не препятствует въезду тех категорий работников, кото­рые нужны в данной стране, ограничивая въезд всем остальным.

Ограничительные инструменты иммиграционной политики включают в себя: 1.Качественные требования к профессиональной квалификации иностр. рабочей силы, в частности 2.Введение возрастного ценза для въезжающих. 3 Проверка состояния здоровья потенциальных иммигрантов. 4. Ограничения полит. хар-ра. 5.Прямое квотирование импорта рабочей силы (кол-во), 6 Ограничение времени работы в стран. 7 Национально-географические приоритеты, отра­жающие предпочтительные регионы иммиграции. 8. Система санкций, действующих в отн. незаконных трудящихся-мигрантов, а также лиц, занятых незаконным импортом рабочей силы и работодателей, незаконно использующих труд мигрантов.

Можно выделить следующие направления эмиграционной политики гос-в: стимулирование трудовой миграции; огр. трудовой миграции; создание условий для реэмиграции; создание условий для адаптации реэмигрантов на родине.

Эмиграционная политика включает в себя следующие инструменты: жесткие требования к фирмам-посредникам, занимающимся вербовкой рабочей силы, по предоставлению ими фин. и юр. га­рантий трудоустройства и создания нормальных жизненных условий для эмигрантов; лимитирование выдачи загранпаспортов; запрет (прямой или косвенный) на выезд отд. категорий работников и введение эмиграционных квот; установление сроков обязательной работы в стране после завершения образования за гос. счет; проведение таможенной политики, предусматри­вающей таможенные льготы для возвращающих­ся трудящихся-эмигрантов. разработка программы рабочих мест для реэмиг­рантов; выдача кредитов и предоставление льгот реэмиг­рантам на постройку и приобретение жилья; выдача кредитов для открытия собственного биз­неса.

Международное регулирование миграции

ведущая роль принадлежит МОТ, имеющей статус специализированного учреждения ООН. Отличительной особенностью уча­стия в МОТ стран-членов является трехсторонний принцип представительства — от правительства, рабо­тодателей и профсоюзов. МОТ осуществляет деятельность по следующим на правлениям: Разработка конвенций и рекомендаций о труде. Оказание технической помощи развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки. Обучение и просвещение по вопросам, входящим в круг деятельности МОТ.

Международная организация по миграции (МОМ)

разрабатывает программы, направленные на упорядочение миграционных потоков, оказание практической помощи в организации миграции.

В функции МОМ входит:

- способствовать упорядочению и планированию миграции граждан; - способствовать перемещению квалиф-ой раб.силы и членов их семей; - организовывать перемещение беженцев и др.

Перейти на страницу: 1 2 

Главное меню