Интеграционные процессы в Северной, Латинской Америке, характеристика, основные группировки, проблемы.

Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) с 01.01.94 года, в НАФТА, входят США, Канады, Мексика. На них приходится 20% всего объема мировой торговли. Осн. положения соглашения включают: отмену таможенных пошлин на товары, которыми торгуют между собой США, Канада, Мексика; защиту североамериканского рынка от экспансии азиатских и европейских компаний, пытающихся избежать американских пошлин путем реэкспорта своих товаров в США через Мексику; снятие запрета на капиталовложения и конкуренцию амер. и канад. компаний в банковском и страховом деле в Мексике; создание трехсторонних групп для решения проблем, связанных с охраной окр. среды. В течение 5 лет США отменяет тарифы на импорт из Мексики около 2/3 наименований продукции. Наибольшую выгоду от закл. соглашения получат потребители торгового блока, поскольку в результате усиления конкуренции и снижения тарифов снизятся цены на широкий круг товаров. В выгодном положении оказажутся и амер. промышленники, поскольку возрастет приток дешевой рабочей силы. Гарантированный рост доходов ожидается в таких секторах амер. экономики, как пр-во электроники, компьютерного обеспечения, стройматериалов, автозапчастей и др. Мексика с помощью НАФТА планирует ускорить темпы своего экон. развития, примерно 1,6-2,6% годового прироста ВВП. Менее всех выгод от НАФТА поначалу получит Канада. Ее экономика тесно связана с США, но едва заметно - с Мексикой. Однако по мере развития НАФТА, Канада будет все больше втягиваться в интеграционные процессы и получать дивиденды от расширяющегося рынка. В конечном счете, по планам создателей НАФТА, полноценный североамериканский общий рынок может быть создан к 2010 году.

Южноамериканский общий рынок – МЕРКОСУР в 1991 г. заключили торговый пакт МЕРКОСУР между Аргентиной, Бразилией, Уругваем и Парагваем. В 1998 г. почти 95% объема торговли между четырьмя участниками объединения не облагаются пошлинами, а оставшиеся тарифы к началу 21 века будут отменены. Создание МЕРКОСУР привело к резкому увеличению взаимной торговли, расширению торгово-экон. сотрудничества с другими регион. торг. группировками. Возросла взаимная инвестиционная активность, нарастают инвестиции из-за рубежа. Успешная деятельность МЕРКОСУР оказывает заметное влияние на полит. стабильность в регионе.

В 1989 г. в северной Африки был образован Союз Арабского Ма-гриба с участием Алжира, Ливии, Мавритании, Марокко, Туниса. Договор об этом союзе предусматривает организацию экон. сотрудничества на уровне региональной интеграции. Однако регион Сев. Африки представляет собой пять замкнутых в нац. границах, обособленных друг от друга рынков. Практика интеграционных процессов в Африке, направлений углубленного сотрудничества, показывают, что, эти задачи остаются лишь благими пожеланиями. Экон. сотрудничество бедных и отставших стран, не ведет к выходу из "порочного круга бедности".

С 1981 г. создан и функционирует Совет по сотрудничеству, включающий Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ и Оман ("нефтяная шестерка"). Реальные интеграционные процессы весьма слабы Многие из провозглашенных интеграционных группировок в силу незрелости соц.-экон. отн., примитивности и структурной недифференцированности нац. хозяйств, неразвитости рыночной и фин.й инфраструктур обрекали эти формирования на полную неудачу.

30 лет действует Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входят Сингапур, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Бруней и Филиппины. Успех взаимного сотрудничества в этой группировки связан с экон. ростом большинства стран - участниц АСЕАН, сопоставимостью уровней их развития, хорошо налаженными и имеющими истор. традиции взаимными торговыми связями.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) - межправительственная организация, объединяющая 21 гос-во региона. АТЭС создана в 1989 г. с целью развития экон. сотрудничества в бассейне Тихого Океана (с 98 г. входит и Россия). Особенностей интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе АТР:

1 интеграционные процессы в организации АТЭС идут при ведущей роли ТНК, создающих почву для межгосударственного сотрудничества. 2 процесс интеграции охватывает страны с существенно разными уровнями экон. развития, разными культурами и соц-полит. системами. Уникальная роль АТЭС состоит в том, что в ней есть две великие экон. державы 20 века - США и Япония, а также экон. гигант 21 века – Китай; 3 интеграция в масштабах АТР вкл. субрегиональные экон. союзы (АСЕАН, НАФТА, Южно-Тихоокеанский форум и др.), т.е. допускает разные уровни интеграции, например, по степени либерализации внешней торговли; 4 идеология тихоокеанского "открытого регионализма", рассматривает региональную интеграцию как элемент экон. глобализма. При этом эволюция МЭ предстает как процесс постепенного объединения и взаимопроникновения региональных экон. союзов. Концепция "открытого регионализма" предполагает, что внутри тихоокеанского региона снимаются ограничения на движение товаров, капиталов, рабочей силы, принимаются обязательства по отказу от протекционизма, стимулируются внутрирегиональные экон. связи.

Перейти на страницу: 1 2

Главное меню