Взаимосвязь политического и экономического порядков?
Экономический порядок отражает принципы взаимоотношений между экономическими агентами, а так же взаимоотношение этих агентов с государством, возникающих в процессе производства и обмена материальных и нематериальных благ.
Политический порядок (государственный) отражает складывающуюся в тот или иной исторический период в стране форму власти (демократия, авторитаризм, тоталитаризм и тд) и обусловленные этой формой взаимоотношения между властными структурами различных уровней и обществом. В большинстве стран есть смешанные экономические порядки. Экономически порядки в странах с разной политической ситуацией могут быть разные. Чем сильнее тенденции к политическому тоталитаризму тем больше вмешательство гос-ва.
Общая схема детерминанта для формирования и поддержания конкурентного преимущества страны, для высокого развития национальной экономики?
Параметры факторов. Факторы производства – это материальные (вещественные) и нематериальные условия, необходимые для формирования конкурентных преимуществ в производственном процессе отдельных экономических агентов, а также в стране базирования этих агентов. Стратегия фирм, их структура и соперничество. Каждая фирма следует своей собственной конкурентной для завоевания лучшей позиции и выгод от конкурентного преимущества. Это значит, что акции фирм соперниц приводят к созданию новых условий работы фирм. Параметры спроса К ним относятся требовательность покупателей к качеству товаров и услуг, эластичность спроса по цене.
Родственные и поддерживающие отрасли Наличие в нац. экономике развитых родственных и поддерживающих отраслей, то есть отраслей, обеспечивающие те или иные фирмы необходимыми материалами и тд. , является непременным условием создания и поддержания конкурентных преимуществ каждой фирмы в стране.
Роль случая случайными являются события, которые имеют мало общего с условиями развития экономики страны и влиять на которые не могут ни фирмы, ни правительство.
Правительство Оказание влияния на все детерминанты. Оно может влиять и подвергаться влиянию.
Макроэкономические показатели наиболее пригодные для анализа состояния национальной экономики?
ВВП- это общая стоимость всех конечных товаров и услуг. Которые были сделаны в экономики в течении года.
ВНП - ВВП + чистый доход заграницей.
КП – товары и услуги которые используются конечными потребителями.
Промеж. продукт – это ресурсы в производстве других товаров и услуг.
Добавленная стоимость – разница между выручкой и стоимостью затрат
Нац. доход – сумма денежной ценность товаров и услуг сделанных в определенный момент времени за вычетом материальных издержек потребляемых услуг.
Располагаемый доход – это доход который остается в домохозяйствах за вычетом налога.
Чисто национальный доход – ВНП – амортизация.
В.В Леонтьев в мировой и отечественной экономической науке.
Лауреат Нобелевской премии. Родился в СПБ в 1921 году. В 15 лет поступил в университет. Изучал философию. Но поняв это не его начинает изучать экономику. Всю свою жизнь изучал Глубинные экономические системы. В 1925 году уезжает в Берлин. Там пишет докторскую диссертацию. С 1923-1924 пишет баланс народного хоз-ва СССР. В 1928 становится доктором философии. Работает в Кельском университете. Год работает в Китае по приглашению. После чего отправляется в США. В 1930 ему предлагают вернуться в СССР. Он отказывается. В США получает гражданство и составляет Систему уравнений межотраслевых связей. 1973г – Получает Нобелевскую премию.
Критерии классификации типов национальных хозяйственных систем?
По уровню экономических отношений.
По степени интеграции в мировую экономику: Открытая эк. и закрытая эк СССР.
По национальному признаку.
По региональному признаку.
В чем заключается сильные и слабые стороны административно-командной системы?
Административная ком. система появилась в 1930-80х годах. В ней централизованное гос. планирование. Формирование индустриальной экономики. Урбанизация. При такой системе рано или поздно появляется дефицит. Причина, выполнение плана. Нет связи с доходами населения. Использование только ресурсов.
Исходные условия формирования рыночной экономики в России?