Шпоры к госам

13. Упр-ние деловой актив-тью.

Более подробно рассмотрим методику анализа эффективнос­ти использования оборотных средств. В хоз. практике при анализе состояния предпри­ятия большое внимание уделяется анализу интенсивности исполь­зования оборотных средств (текущих активов), так как именно от скорости превращения их в денежную наличность зависит лик­видность предприятия и его шансы на успех. В этой связи возни­кает необходимость в установлении и обосновании критерия эф­фективности оборотных средств и методики их определения. Критерием эффективности использования оборотных средств (деловой активности) может быть относительная минимизация авансируемых оборотных средств, обеспечивающая получение максимально высоких производственных (объем производства, ассортимент, качество продукции) и финансовых (прибыль, до­ход) результатов деятельности предприятия. Исходя из указанного критерия, эффективность использования оборотных средств может характеризоваться системой показателей: коэффициентом опережения темпов роста объема продукции (ра­бот, услуг) над темпами роста остатков оборотных средств; увеличением реализацией продукции (работ, услуг) на один рубль оборот­ных средств; относительной экономией (дополнительным увеличе­нием) оборотных средств; ускорением оборачиваемости оборотных средств. Расчеты этих показателей производятся на основании дан­ных финансового плана предприятия, формы № 1 и формы № 2.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств означает эко­номию общественно необходимого времени и высвобождение средств из оборота. Это позволяет предприятию обходиться мень­шей суммой оборотных средств для обеспечения выпуска и реа­лизации продукции или при том же объеме оборотных средств увеличить объем и улучшить качество производимой продукции. Факторами ускорения оборачиваемости оборотных средств являются оптимизация производственных запасов, эффективное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов, сокращение длительности производственного цикла, сокращение сроков пребывания оборотных средств в остатках готовой про­дукции и в расчетах. Для измерения оборачиваемости оборотных средств использу­ются следующие показатели: 1) Продолжительность одного оборота в днях. Она вычисляет­ся по формуле

ОБ = ( СО * Д ) / QP, где ОБ – продолжительность одного оборота в днях; СО – средний остаток оборотных средств; QP – оборот по реализации продукции (работ, услуг); Д – количество дней в периоде. 2) Коэффициент оборачиваемости. Он характеризует число оборотов, совершенных оборотными средствами за изучаемый период. Этот показатель вычисляется по формуле: КОБ = QP / СО;

3) Сумма оборотных средств, приходящаяся на один рубль реализованной продукции. Этот показатель принято называть коэффициентом закрепления (загрузки) оборотных средств. Он определяется по формуле:

КОБ = СО / QP ;

Показатели оборачиваемости могут исчисляться по всем обо­ротным средствам в целом и отдельно по материальным оборот­ным средствам и дебиторской задолженности. Фактический оборот по реализации рассчитывается на осно­вании данных формы №2, исходя из стоимости реализованных товаров, продукции, работ, услуг в оптовых ценах предприятия (без налога на добавленную стоимость и акцизов).

14. Методы оценки и упр-ния эффект-тью затрат и вложений в деят-ть пред-тий.

Чистый дисконтир. доход (ЧДД):

ЧДД= ∑Рt/(1+r)t- I, Рt- чистый денежный доход, r- ставка дисконтир-ния, t- кол-во лет, I- первоначальные инвестиции.

Рентабельность инвестиций (Ri):

Ri= Рt/I, значение больше 1. Этот показатель рекоменд-ся сравнив-ть со средним темпом инфляции в стране, если индекс инфляции выше, то кап. вложения со временем обесценяться и не д.б. произведены.

Срок окупаемости инвестиций (Т):

Т= I/Pt. Если чистый денежный доход (Pt) распределен неравномерно, то срок окупаемости опред-ся прямым подсчетом числа лет, в течение которых кап.вложения погашены накопленным дох.

15. Упр-ние мат.-сыр. Запасами пред-тия (формула Уилсона).

Материальные запасы составляют значительную часть активов фирмы. Доход от инвестирования в материальные ценности в среднем выше, чем доход от инвестирования в более ликвидные активы (денежные средства, ценные бумаги). Все это свидетельствует о важности грамотного управления материальными запасами. Наиболее экономичный размер заказа (EOQ) – чрезвычайно важный показатель при закупках сырья, хранении готовой продукции и транзитных запасов. Имея прогноз использования товарно – материальных запасов, данные о стоимости исполнения заказа и затраты по содержанию запасов, можно определить оптимальный размер заказа. Заказ может означать или закупку запасов какого-либо вида, или их производство. Точным способом решения является нахождение EOQ через следующую формулу: . Стоимость выполнения заказа, Ср, - постоянная величина, не зависящая от размера заказа. При закупках запасов эта стоимость представляет собой канцелярские расходы, то есть расходы на размещение заказа, определенные издержки на получение и проверку товаров по прибытии. Общая стоимость выполнения заказов за некоторый период – это произведение количества заказов за этот период и стоимости выполнения одного заказа. Затраты по содержанию запасов за период Сн представляют собой расходы по хранению и страхованию вместе с требуемым уровнем прибыли на инвестированный в запасы капитал. Предполагается, что эти издержки постоянны как на единицу учета запасов, так и на единицу времени. Таким образом, общие затраты по содержанию запасов за этот период – это произведение среднего количества единиц запасов за период на затраты по содержанию одной единицы. Общее число заказов за период есть величина расхода товарно – материальных ценностей за некоторый период, А, деленная на Q. Формула оптимального размера заказа показывает также оптимальное время между заказами: TBO = Q*/ W, где TBO - оптимальное время между заказами (в неделях), W - среднее недельное использование, Q* - оптимальный размер заказа.

Перейти на страницу: 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Главное меню