Инструментарий решения экономических проблем

Приватизация

Социальное недовольство подогревается и серьезными ошибками правительства в ходе приватизации. Так называемая “народная приватизация” в Казахстане была осуществлена по российской схеме, только вместо ваучеров казахстанцам были розданы “ПИКи” (приватизационные инвестиционные купоны), которые предлагалось населению вложить в Приватизационные накопительные фонды (последних было создано 169), акции и иные ценные бумаги. Всего в середине 1990-х гг. было “приватизированно” 1.707 предприятий, однако, как отмечает журналист О.Малахова, никто из простых граждан “не получил ни акций обратно, ни дивидендов”. Попытки казахстанских парламентариев весной 2000 г. поднять вопрос о расследовании итогов приватизации натолкнулись на единодушное сопротивление госчиновников.

Едва ли не главным итогом приватизации по “шоковым схемам” стала значительная олигархизация экономики Казахстана. По данным российского журнала “Эксперт”, одна только т.н. “Евразийская группа” “контролирует” до 20% ВВП Казахстана [21].

В условиях, когда более чем 70% всего промышленного производства и 90% промышленного сектора оказались в собственности или под контролем иностранных фирм и компаний, трудно не согласиться и с точкой зрения экс-директора Института стратегических исследований при Президенте Казахстана У.Касенова, что “это уже не угроза, а состоявшаяся утрата экономической независимости Казахстана” [22].

Массовая приватизация и передача предприятий иностранному капиталу не стали панацеей для казахстанской промышленности. На декабрь 1999 г. в РК существовало 56.875 промпредприятий. Официально фиксируется уровень безработицы в 288 тыс. человек (или 4,5% экономически активного населения), однако независимые экономисты называют цифру – 4 миллиона “скрытых безработных”, или 40% трудоспособного населения [24].

По данным Статагентства, на июнь 2000 г. (данные обычно засекречивают) в Казахстане полностью остановлено 371 крупное предприятие, 607 – остановлены частично, 261 – перешли на неполный рабочий день. В вынужденных отпусках находится 72 тыс. человек.

Создание благоприятного инвестиционного климата

Не оправдал ожидания и приход в Казахстан серьезных иностранных инвесторов. Несмотря на то, что практически все крупные предприятия были отданы в концессию иностранному капиталу, кардинального улучшения ситуации не произошло. По данным российского журнала “Эксперт”, медную промышленность контролирует на данный момент южнокорейская фирма “Самсунг”, Карагандинский металлургический комбинат – индийская “Испат”, угольные разрезы Экибастуза - американская “Аксесс Индастриз”, “Евразийская группа” А.Машкевича владеет алюминиевой промышленностью, АО “Казхром” и Соколо-Сарбайским железорудным комбинатом и т.д. Значительная часть инвесторов не выполнила своих обязательств и контракты с ними расторгаются. Так, на Новоджамбулском фосфорном заводе (НДФЗ) за годы независимости сменилось 6 управляющих инвесторов [25], Карагандинский металлургический комбинат четырежды менял хозяев.

В свою очередь и ряд инвесторов обвиняет правительство Казахстана в сознательном нарушении условий контрактов и добивается через международные суды выплат значительных компенсаций за понесенный ущерб (последний пример - в январе 2000 г. подала иск в Стокгольмский суд бельгийская компания “Трактебель” владевшая концессией на газотранспортную сеть Юга Казахстана).

Перейти на страницу: 1 2 3

Главное меню