Шпоры по Госам МСХА

Чистый доход (ЧД)=Валовая продукция (ВП)-Себестоимость производства (Сп)

Кроме того, ЧД=ВД-От, где От – оплата труда.

Прибыль - характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации и чистую прибыль.

Валовая прибыль – прибыль от всех видов деятельности.

Прибыль от реализации (П)=Выручка (Вр)-себестоим полная (Ск)

Чистая прибыль=Валовая прибыль - налоги, не вошедшие в себестоимость.

Также можно рассчитать окупаемость затрат (Оз) Оз=Вр/Ск*100%

Норма прибыли (N) – процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов: N=П/(Фо+Фоб)*100%

Обобщающим показателем эк эффективности является рентабельность. Уровень рентабельности рассчитывают как процентное отношение прибыли к полной себестоимости. Кроме того, можно рассчитать производственную рентабельность, рентабельность активов, и др.

Маржинальный доход – это предельный доход, т.е. дополнительный доход полученный от реализации дополнительной единицы продукции МД=Вр-VC

17. Издержки производства и себестоимость продукции

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачива­ется живой и прошлый (овеществленный) труд. Совокупность зат­рат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах произ­водства, на создание продукции образует издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки, или из­держки конкретного предприятия.

Общественные издержки производства представляют собой сум­му овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Сп = С + V +m, где с — овеществ прошлый труд; V живой труд, m - прибавочный труд.

В общем виде понятие индивидуальных издержек (издержек про­изводства конкретного предприятия) оп­ределяется как затраты на вводимые факторы. Классическими фак­торами производства являются труд, земля, капитал.

В условиях рынка определяют также издержки по принципу упу­щенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при вы­боре одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки упущен­ных возможностей предполагают выбор, их также называют альтер­нативными.

Издержки, рассчитанные с учетом упущенных возможностей, часто называют также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух видов: внешних, или явных, и внутренних, или неявных.

Внешние (явные) издержки представляют собой издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Это расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов произ­водства и сбыта. Группа явных издержек составляет бухгалтерские издержки — себестоимость продукции.

Внутренние (неявные) издержки представляют со­бой денежные платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов. Сюда относят «издержки упущенных возможностей» (недополучен­ную прибыль) и нормальную прибыль.

Издержки, связанные с возмеще­нием производственных факторов, не зависящих от объемов про­изводимой продукции, называют постоянными (FC). Это амортизация основных средств, затраты на организацию производства и уп­равление, арендная плата, страховые платежи и некоторые дру­гие. Под переменными (VC) понимают издержки, величина которых изме­няется с изменением объемов производства продукции. К ним от­носят заработную плату, платежи за использованные сырье и мате­риалы, корма, удобрения, средства защиты растений и животных, топливо, электроэнергию и т. д.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет общие издержки предприятия (TC=FC+VC). Определяют также средние издержки. Сред­ними называют издержки, приходящиеся на единицу производи­мой продукции (TC/Q=ATC).

Различают также предельные издержки предприятия. Это дополнительные издержки на производство еще одной единицы продукции (MTC=DTC/DQ).

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выра­жение затрат предприятия на производство и реализацию продук­ции. Себестоимость представляет собой стоимостную оценку исполь­зуемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природ­ных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фон­дов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии.

Себестоимость — один из важнейших показателей экономичес­кой эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции.

Рассчитывают себестоимость: валовой продукции; единицы продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на про­дукцию представляет собой себестоимость валовой продукции (Св): ПЗ = Св = А + МЗ + ОТ,

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Главное меню