Шпоры по Госам МСХА

Отношения между общественным и частным сектором

Отношения м-у группами хоз субъектов

Детальное планирование предприятий с гос собственностью

Основным методом регионального ПИП является ЭММ. Но встречаются и другие методы.

МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ

52. Методика анализа и проектирования структуры управления

В целом построение сисемы управления включает этапы:

Проектирование производственной структуры

Проектирование организационной структуры

Проетирование системы управления.

1.Ан. природных и экономических условий. В процессе ана­лиза необходимо рассмотреть общие сведения о хозяйстве: место расположения, удаленность от областного и районного центров, размещение производства и населенных пунктов по территории хо­зяйства, отразить состояние дорог и наличие средств связи, дать характеристику объектов производственного и культурно-бытового назначения. Эти факторы могут усложнять или упрощать орг-е устройство. В заключение анализа природных и экономических условий необходимо сделать выводы о соответствии специализации хозяй­ства условиям производства. 2. Ан. размеров производства (ст-ть валовой пр-ции, площадь угодий, пашни, ст-ть основных фондов, поголовье и т.д.). В результате необходимо сделать выводы и размерах производства в сельскохозяйственном предприятии в сопоставлении со средними данными по району или по передовым хозяйствам. 3. Ан. размеров произв-ных подразделений путем сравнений фактических их размеров с оптимальными для данной зоны (площадь пашни, кол-во тракторов, численность раб-ков). Оптимальность размера подразделения является условием нормальной нагрузки на руководителя и управ­ляемости подразделения. Нужно иметь оптимальные по размеру бригады во главе с бригадиром для соблюдения принципа единоначалия, устранения дублирования в работе. Определяется уровень специализации (кол-во специализированных бригад:общ.число подразделений) и концентрации пр-ва (кол-во подразделений, соответствующим оптимальным:их общ.) в раст-ве и жив-ве. Если полученные коэффициенты близки к 1, то возможен переход к от­раслевой структуре. При анализе факторов, влияющих на организационное устройст­во хозяйства, важное значение придается анализу соответствия су­ществующих форм организации труда и количества внутрихозяйственных подразделений основного производства требованиям научной его организации. От выбора форм организа­ции труда зависит оптимальный размер первичных подразделений, их количество, а также необходимость создания промежуточных подразделений. 4. Анализ размеров вторичных производственных подразделений (для определения целесообразности применения трех­ступенчатой организационной структуры). Вторичные производственные подразделения (отделения, це­хи, производственные участки) создаются, когда на определенной территории имеется как минимум 3 первичных произв-­ных подразделения, работу которых необходимо координировать. 5. Анализ производственных связей между внутрихозяйственными подразделениями (для установления связей и уровня их хозяйственной самостоятельности). В условиях углубленной специализации и концентрации произ­водственные связи между различными отраслями комплексного подразделения ослабевают и меняют свою форму. 6. Хар-ка технич-й оснащенности пр-ва (рост энергообеспеченности и энергооснащенности труда сопровождается укрупнением внутрихозяйственных подраз­делений, внедрением специа­лизированных отрядов и механизированных звеньев, что ведет к изменению структуры управления. Этот анализ необхо­дим для определения численности инженерного персонала по ка­тегориям, возможности перехода на индустриальную технологию производства и отраслевые формы управления. 7. На основании полученной выше информации начертить схему организационной структуры хозяйства с указанием основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, функциональ­ных служб и дать ее характеристику. 8.Проводится общий анализ организационной структуры хозяйства и предложения по ее рационализации.

53. Понятие АПК как объекта управления. Органы управления АПК на разных уровнях иерархии

АПК включает: 1.Продуктовый подкомплекс: а)продовольственный комплекс(зернопродуктовый, мясомолочный, рыбопродукт-й, сахаропродукт-й, масложиропродукт-й, плодоовощной, безалког-ных и алког-ных продуктов, виноградно-винодельческий, чаепродукт-й); б)непродовольственный комплекс (эфирномасличнопродукт-й, табачнопродукт-й, хлопковопродукт-й, одежды и текстильно-трикотажный изд-й, кожевенно-обувной, лесопроизводственный); 2.Обеспечивающий подкомплекс (тракторного и общего машиностроения, агрохим., сельского и мелиоративного строительства, торговли и общепита). Особенности управления с/х: 1.Земля в с/х - не только объект, но и предмет труда, основное ср-во произв-ва (следоват-но, терри­ториальная рассредоточенность произв-ва, построение органов управления по территориаль­но-произв. принципу. 2.Территориальная рассредоточенность произв-ва затрудняют сбор и переработку информации, след-но, запаздывание принятия оперативных решений. 3.Экономическое воспроизводство в с/х переплетается с естественным и зависит от природно-климатических условий. 4.Продолжительность производственных связана с естественными биологическими процессами. 5.Сезонность производства. 6.Многообразие форм собственности и хозяйствования обусловли­вает формирование присущих им органов управления. Другие особенности управления в АПК: различия между городом и дерев­ней, традиции, обычаи населения и др.

Перейти на страницу: 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Главное меню