История экономики

№ 112. Особенности русского феодализма.

В средние века на Руси, как и во всей Европе, установился феодализм. Но Русь была далека от классического европейского феодализма. В отличие от Западной Европы, где крестьяне прикреплялись к земле, в России они были прикреплены к помещикам. Не существовало никаких норм, регламентировавших отношения между помещиками и их крепостными, что приводило к усилению жестокости со стороны помещиков. Феодалы, получив в соответствии с Уложением неограниченную судебную и административную власть, не только вмешивались в хоз.деятельность, но и полностью распоряжались жизнью крестьян. Их могли продать, обменять, подвергнуть физическим наказаниям, а также бесконтрольно облагать поборами, несмотря на то, что крестьяне должны были платить подати и в пользу государства. Крестьяне не могли подать жалобу в суд на действия помещика, поскольку это расценивалось как проявление их неповиновения.

№ 113. Основные этапы развития денежного обращения в Древней Руси.

В результате торговли на Руси появились деньги. Деньги, как средство обмена у восточных славян существовали давно, задолго до образования Древнерусского государства. В древности южные славяне использовали при обмене в качестве денег скот, поэтому позже металлические деньги тоже называли «скот», а княжескую казну – скотницей. В северных краях в качестве денег служил ценный мех зверей, в частности, куницы – куна. Со временем это название перешло и на металлические деньги.

В Киевской Руси чеканкой денег почти не занимались, а во внешней торговле использовали в основном арабские и византийские монеты из золота и серебра. Гораздо большее распространение внутри страны имели серебряные и медные слитки. Так, с 11 века известна единица – гривна – слиток серебра весом в 1 фунт (примерно 400 грамм). ½ гривны называлась «рубль», ½ рубля – полтина, ½ полтины – четвертак. На протяжении столетий считалось, что на Руси нет залежей драгоценных металлов, и поэтому для изготовления денег пользовались привозным сырьем.

С 14 века во внутреннем обращении пользовались еще и иностранными, а также монгольскими монетами (диргема или денга). Отсюда появился термин «деньги» в русском языке. После Куликовской битвы в 1380 г московский князь Дмитрий Донской стал перечеканивать монгольские монеты, изображая на оборотной стороне свои знаки – воина с секирой или петуха – и делая надпись: «Эта денга московская».

№ 114. Геополитический и экономический кризис 16 в. Смутное время.

К геополитическому и экономическому кризису Московского царства привели последние 20 лет правления Ивана Грозного: опричнина, набег на Москву конницы Крымского хана в 1571 г., сожжение Москвы, увод в плен 800 тыс. жителей. Результатом стало:

население уменьшилось вдвое;

Новгород не оправился от удара;

искусственная концентрация в Москве иногороднего купечества привела к отрыву от мест приложения капиталов;

массовая раздача опричникам поместий подорвала сельские промыслы;

мирное соглашение с Речью Посполитой и Швецией лишило Россию всех приобретений в Ливонии.

№ 115. Основные этапы оформления крепостного права.

В России происходило постепенное закрепощение крестьян. До1497 г в соответствии с законами, крестьянин еще имел право перехода к другому хозяину. Но изданный при Иване 3 «Судебник» разрешал это делать лишь раз в году – в Юрьев день. Постепенно сформировалась государственная система крепостного права. В 1582-1586 гг были установлены «заповедные лета», во время которых запрещался переход крестьян в Юрьев день. Эта мера, введенная как временная, позже превратилась в постоянную. В начале 17 века Б.Годунов временно отменил «заповедные лета», восстановил Юрьев день. Но в «смутное время» процесс закрепощения усилился. К середине 17 века правительство осуществило окончательное законодательное оформление крепостного права.

Перейти на страницу: 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Главное меню