Ответы на экзамене по региональной экономике

Последний этап движения производственных ресурсов завершается созданием и поддержанием на необходимом уровне потенциала их расширенного воспроизводства в регионе. Здесь речь идет о пяти важнейших предпосылках дальнейшего экономического роста региона: населении, природных ресурсах, основных производственных и непроизводственных фондах, финансовых ресурсах, производственных запасах.

Реализация регионального потенциала расширенного воспроизводства производственных ресурсов протекает в условиях возможного межрайонного перераспределения населения и трудовых ресурсов, временного использования производственных мощностей строительных и транспортных организаций одной республики на территории другой и т.п.

Следующий этап воспроизводства производственных ресурсов связан уже с их использованием в процессе производства. Его внутреннюю структуру можно представить в виде нескольких стадий. На первой и второй стадиях в ходе производственного потребления в регионе создается общественный продукт. Затем он распределяется и перераспределяется (обменивается) согласно потребностям.

Среди стадий воспроизводства исходным моментом является производство. На этой стадии создается продукция, формируются состав и структура общественного продукта. Целью производства является удовлетворение потребностей общества в определенных видах продукции.

На стадии распределения регионы активно участвуют как в распределении факторов производства, так и в распределении его результатов. В первом случае путем создания благоприятных условий для привлечения рабочей силы, стимулирования приоритетных, по мнению местных органов власти, производств регионы стремятся получить дополнительные трудовые ресурсы и капитал. Во втором случае регионы участвуют в распределении и перераспределении общественного продукта, национального дохода, а также формируют свои бюджеты.

В сфере обмена на основе внутрирегионального разделения труда и его кооперации складываются региональный и локальный рынки. Они включают в себя рынки: потребительский, средств производства, финансовый, рабочей силы, информации.

В сфере потребления территориальные границы являются решающим фактором удовлетворения потребностей и завершения процесса воспроизводства. Потребление может вообще рассматриваться как специфическая функция регионального воспроизводства.

Результатами регионального воспроизводства выступают валовой общественный продукт, конечный продукт, произведенный, распределенный и использованный национальный доход региона. Важным показателем является рост национального богатства региона

Выделяется также воспроизводство ресурсного потенциала региона, под которым понимаются воспроизводимые и невоспроизводимые природные ресурсы, трудовые ресурсы, овеществленные и неовеществленные (здания, информация) ресурсы.

Относительное обособление в пределах региона части хозяйственных и социальных связей по воспроизводству факторов производства, его фаз и результатов позволяет говорить не только о существовании единого регионального воспроизводственного цикла, но и о функционировании в его составе ряда локальных воспроизводственных циклов. К ним необходимо отнести следующие:

использование природных ресурсов; использование трудовых ресурсов; топливно-энергетический цикл;

химико-лесной цикл; инвестиционно-строительный цикл; агропромышленный цикл; денежно-финансовый цикл; цикл производственной инфраструктуры;

цикл институционально-информационной инфраструктуры; цикл производства непродовольственных товаров для населения.

Все циклы могут рассматриваться как самостоятельные структуры со своими целями и задачами, но при этом они взаимодействуют на одной территории, связывая интересы хозяйствующих субъектов региона с задачами его развития.

14. классификация методов регионального управления

Классификация включает следующие методы управления:

административные (организационно-распорядительные);

экономические;

социально-психологические;

воспитательные и др.

Административные методы.

Деятельность по управлению невозможна без разумного применения административных методов (которые нередко называют организационно-административными или организационно-распорядительными). С их помощью формируются основные системы управления в виде устойчивых связей и отношений, положений, предусматривающих права и ответственность подразделений аппарата управления, отдельных работников.

Административные методы реализуются путем прямого воздействия руководителей, собственников на подчиненных. Оно может осуществляться на основе заключенных договоров, через административные приказы и распоряжения, различные положения, правила, нормативы и другие документы, организационно регламентирующие деятельность подчиненных лиц, их четкую работу, обеспечивающие надлежащую дисциплину и ответственность. Формы и масштабы применения административных методов определяются задачами управляющего органа, уровнем организации производства, квалификацией и культурой работников, принимающих решения. Чем полнее представлены эти параметры, тем меньше потребности в административном вмешательстве.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Главное меню