Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов.

1% - от дохода работающих.

Пенсионный фонд используется на выплату: государственных трудовых пенсий, пенсий военным, инвалидам, компенсаций пенсионерам, пособий для детей в возрасте от 1,5 до 6 лет и другие цели, а также на пособия пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Руководство Фондом осуществляет Правление и его постоянно действующий орган – исполнительная дирекция. Дирекции подчиняются отделения в национально-государственных и административно-территориальных образованиях. На местах (в городе, районах) имеются уполномоченные Фонда. Отделения обеспечивают организационную работу по сбору взносов на социальное страхование, по финансированию расходов органов социального обеспечения, региональных программ социального обеспечения, а также контролю за расходованием средств.

Бюджет Пенсионного фонда и смета расходов (включая фонд оплаты труда), а также отчеты об их исполнении составляются Правлением. Бюджет утверждается законодательным органом. В законе о бюджете Пенсионного фонда России утверждается общая сумма доходов, в том числе по источникам, и общая сумма расходов – по направлениям.

2. Вторым по значимости социальным внебюджетным фондом является Фонд социального страхования Российской Федерации, действующий в соответствии с Указом Президента РФ от 7 августа 1992г. Создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств.

Фонд является автономным строго целевым. Предназначен для финансирования выплат различных пособий по временной нетрудоспособности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, санаторно-курортного лечения – оздоровления трудящихся и членов их семей, а также других целей.

Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации утверждено Постановлением Правительства от 12 февраля 1994г. К основным задачам Фонда кроме обеспечения гарантированных государством пособий относятся участие в разработке и рационализации государственных программ охраны здоровья работников и мер по совершенствованию социального страхования. Фонд социального страхования образуется за счет:

- страховых взносов предприятий, учреждений, организаций, а также иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности;

- доходов от инвестирования части временно свободных средств Фонда;

- добровольных взносов граждан и юридических лиц;

- ассигнований из республиканского бюджета РФ на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот лицам, пострадавшим от радиации, а также другими целями.

Норматив отчислений юридических лиц в Фонд установлен с 1 июля 1994г. в размере 5,4% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям. Работающие в этот фонд ничего не платят.

Для обеспечения деятельности Фонда создается центральный аппарат, а в региональных и центральных отраслевых отделениях – аппараты органов Фонда. При Фонде образуется Правление, а при региональных и центральных отраслевых отделениях – координационные советы. Руководство деятельностью Фонда осуществляется его председателем, который назначается Правительством РФ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Главное меню