Согласно изложенной методике, данной курсовой работы, проведем анализ финансового состояния ООО «Кондитер» с целью оценки удовлетворительности структуры баланса, возможности отнесения предприятия к категории банкротов, а также возможности восстановления платежеспособности за определенный период. Анализ будем проводить на основании «Бухгалтерского баланса за 1998 г.» и «Отчета о прибылях и убытках за 1998 г.» .
q Анализ структуры активов и пассивов
Анализ структуры активов проведем на основе данных табл. 2.1. В таблице представлены абсолютные величины по видам активов, их удельные веса в общей величине активов, изменения абсолютных величин и удельных весов, значения и изменения коэффициента соотношения оборотных и внеоборотных активов за отчетный период. В графе 8 таблицы отражены доли изменений по каждому виду активов (внеоборотные, оборотные) в изменении общей величины активов предприятия. В ходе анализа информации поданной графе выясняется вид имущества, на увеличение которого в наибольшей мере был направлен прирост источников средств организации.
Таблица 0.1
Анализ структуры активов
Показатели |
Абсолютные величины |
Удельные веса в общей величине активов |
Изменения | ||||
на начало года |
на конец года |
на начало года |
на конец года |
в абсолютных величинах |
в удельных весах |
в % к изменению общей величины активов | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
I. Внеоборотные активы |
262 981 |
21 082 481 |
8,44% |
34,57% |
20 819 500 |
26,13% |
35,98% |
II. Оборотные активы |
2 853 275 |
3 580 467 |
91,56% |
5,87% |
727 192 |
-85,69% |
1,26% |
III. Убытки |
0 |
36 324 852 |
0,00% |
59,56% |
36 324 852 |
59,56% |
62,77% |
Итого активов |
3 116 256 |
60 987 800 |
100,00% |
100,00% |
57 871 544 |
0 |
100,00% |
Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов |
10,85 |
0,17 |
х |
х |
-10,68 |
х |
х |