Анализ производительности труда оценка факторов влияния на ее динамику.

Производительность труда - показатель, экономической эффективности трудовой деятельности,

есть способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени опреде­ленное количество продукции.

С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на еди­ницу продукции, уменьшается.

На производительность труда в строительстве оказывают влияние различные факторы. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение.

Факторы можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы включают уровень технической вооруженно­сти предприятия, эффективность применяемой технологии, энерго­вооруженность труда, организацию труда и производства, действен­ность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и по­вышение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей. К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменением государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природ­ные условия и т.п. По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические факторы.

Материально-технические факторы связаны с использова­нием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. В результате действия материально-технических факторов воз­растает во много раз производительная сила труда и снижается тех­нологическая трудоемкости продукции.

Организационно-экономические факторы определяются уров­нем организации труда, производства и управления. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.

Социально-психологические факторы определяются качеством трудовых коллективов, уровнем подготовки, трудовой активности, стилем руко­водства в подразделениях и на предприятии в целом, что фор­мирует морально-психологический климат. Социальные факторы реализуются через организационные и метериально - технические факторы, побуждает к совершенствованию техники, технологии, организации производства, труда и управления.

Резервы роста производительности труда — это возможность белее полного использования производительной силы труда.

Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с вопросами организации условий труда, повышения дееспособности работающих, структуры расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результата труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнитель­ных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

Перейти на страницу: 1 2

Главное меню