Виды платежных систем и их характеристики.

При проведении межбанковских расчетов используются три основных метода. Первый метод состоит в кредитовании и дебетовании счетов, открытых банками в центральном банке, который является специализированным банком банков. Второй метод включает кредитование и дебетование межбанковских платежей на счета "ностро" и "лоро", открываемые банками на двусторонней основе. Третий метод - кредитование и дебетование счетов, открытых в банке-корреспонденте, являющемся третьей стороной, либо в специализированной расчетной или клиринговой организации.

Данные методы проведения межбанковских платежей обусловлены структурой платежной системы, характерной для всех стран с двухуровневой банковской системой. На рис.2.1 показаны отношения и связи между основными участниками платежной системы. В число основных участников платежной системы входят небанковские учреждения, коммерческие банки и центральный банк. Переводимые средства включают: обязательства центрального банка на руках у населения и небанковских учреждений (банкноты); депозиты коммерческих банков в центральном банке (резервные остатки коммерческих банков); обязательства банков по отношению к "небанковской публике" (банковские депозиты); и обязательства банков перед другими банками (депозиты банков-корреспондентов).

Небанковское учреждение

Небанковское учреждение

Активы:

· наличность

· банк. Депозиты

· депозиты в ЦБ

Активы:

· наличность

· банк. Депозиты

· депозиты в ЦБ

Коммерческий банк

Коммерческий банк

Активы:

· наличность

· депозиты в ЦБ

· депозиты в КБ

· требования к КБ

Обязательства:

· небанковские депозиты

· депозиты КБ

· ссуды от ЦБ

Активы:

· наличность

· депозиты в ЦБ

· депозиты в КБ

· требования к КБ

Обязательства:

· небанковские депозиты

· депозиты КБ

· ссуды от ЦБ

 

Центральный банк

 
 

Активы:

· требования к банкам

Обязательства:

· банкноты

· резервы банков

 

Рис.2.1. Участники платежной системы, потоки сообщений и переводимые средства.

В Российской Федерации расчеты между предприятиями проводят коммерческие банки и другие кредитные учреждения[15]. Расчеты между банками на территории России осуществляются через расчетно-кассовые центры, созданные Центральным банком России в республиках, краях, областях, городах, районах. Кроме того, банковские операции по расчетам могут осуществляться и по корреспондентским счетам банков, открываемым ими друг у друга на основе межбанковских соглашений.

Отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров[16]. Взаимоотношения РКЦ, как структурного подразделения Центрального банка Российской Федерации, со своими клиентами, в том числе и с обслуживаемыми кредитными организациями, строятся также на договорной основе.

Взаимоотношения между коммерческим банком и ЦБ в сфере расчетов осложнены беспроцентным хранением средств и техническим несовершенством платежной системы ЦБ. В этой ситуации КБ старается минимизировать остаток на своем корсчете, что в конечном итоге влияет на уменьшение его ликвидности.

Процесс проведения электронных платежей в системе Центробанка пока далек от совершенства. Само понятие “электронный документ”, принятое во всем мире, в том числе в подавляющем большинстве развивающихся стран, у нас существует теоретически, но не закреплено в законодательстве.

Надо отдать должное руководству ЦБ РФ: оно очень серьезно занимается сейчас всеми аспектами своей системы банковских расчетов.

Приоритетная задача, предусмотренная Центробанком в его концепции развития, - это создание системы брутто-расчетов в реальном времени (RTGS). Завершена работа над планом ее реализации. Цель ее создания - установить единый для всех регионов регламент работы системы, единые правила расчетов и единую технологию их проведения.

Перейти на страницу: 1 2

Главное меню