История экономики

В результате возобновления чеканки золотых и серебряных монет на Западе, стало развиваться банковское дело и в Генуе открылся первый в Европе общественный банк.

В начале 17 в в Брюгге возникла первая в Европе биржа.

№ 31. Предпосылки и экономические последствия Великих географических открытий.

Предпосылки:

1. В 15 веке турки, завоевав Византию, перерезали торговый путь из Европы на Восток.

2. Недостаток золота как денежного металла.

3. Развитие науки и техники, особенно судостроения и навигации.

Последствия:

1. «Революция цен». Вследствие того, что в Европу хлынул поток дешевого золота и серебра, стоимость этих металлов резко упала, а цены на товары резко возросли. В результате этого выиграло товарное производство.

2. Переворот в европейской торговле: морская торговля переросла в океанскую. Центром мировой торговли стал Антверпен. Увеличился объем торговли, в результате чего появились товарные биржи.

3. Рождение колониальной системы.

4. Великие географические открытия ускорили разложение феодализма и переход к капитализму в Европейских странах.

№ 32. Нидерландская революция 1566 – 1609 гг и экономическое лидерство Голландии в 17 веке.

В 16 веке Нидерланды входили в состав испанских владений и подчинялись их королю. Они наладили торговлю с испанскими колониями и получали огромную прибыль. Но с середины 16 века положение резко изменилось: Испания увеличила налоги, в Нидерланды проникла испанская инквизиция, а герцог Альба ввел торговый налог, при котором 10-я часть стоимости любого товара при его продаже переходила в испанскую казну. Все это привело к буржуазной революции, которая проходила в форме национальной войны против Испании. Война длилась почти всю 2-ю половину 16 века и завершилась образованием независимой буржуазной республики – Нидерландов. Они стали мировым центром торговли и самой богатой страной – банкиром.

№ 33. «Революция цен» и социально-экономическая дифференциация Европы.

«Революция цен» была следствием Великих географических открытий. Так как из заокеанских земель в Европу хлынул поток дешевого золота и серебра, стоимость этих металлов (следовательно, стоимость денег) резко упала, а цены на товары возросли. В первую очередь «революция цен» коснулась тех стран, которые грабили новые земли, т.е. Испании и Португалии. Испанские и португальские товары стали настолько дорогими, что их уже не покупали, предпочитая более дешевые товары из других стран. Поток золота не обогатил Испанию и Португалию, а нанес удар по их хозяйству, потому что в этих странах еще господствовали феодальные отношения. И наоборот, революция цен усилила Англию и Нидерланды, страны с развитым товарным производством, чьи товары шли в Испанию и Португалию.

Революция цен пошла на пользу крестьянам, производившим продукцию на продажу, и одновременно, стала экономическим ударом по сословию феодалов.

№ 34. Французский меркантилизм.

Меркантилисты сосредоточились на символе богатства - деньгах. Внутренняя торговля не создавала капитала, а внешняя торговля считалась основным источников формирования капитала в стране и роста богатства. Преобладает экспорт готовых товаров – активный торговый баланс. Поощрение экспорта и сдерживание импорта основное направление политики меркантилизма.

Наиболее законченные формы меркантилизм получил во Франции при Ришелье (17в.) Но особенно настойчиво эта политика проводилась при Кольбере (1661-1683гг.). Эта политика была направлена на замещение импорта экспортом отечественных товаров. Кольбер поддерживал обрабатывающую промышленность, а также насаждал отрасли, удовлетворяющие внешний и внутренний спрос. Все меры были направлены на вытеснение, как качеством, так и количеством импортных товаров и на выход Франции на международные рынки.

Политика меркантилизма нанесла серьезный удар по экономике Франции. В ответ на ограничение импорта во Франции, другие страны поступили аналогично, повысив пошлины. Товары не удавалось реализовывать, из-за высоких пошлин они становились не конкурентоспособными на внешнем рынке.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Главное меню