3. Введение земельного максимума, запрещавшего иметь земельные участки сверх установленной законом нормы.
4. Государственное регулирование водоснабжения на территории Аттики. .
5. Ограничение на излишества и непроизводительные расходы. К примеру, запрещались дорогостоящие погребения, строительство роскошных гробниц, было ограничено количество животных, приносимых в жертву.
Была проведена и реорганизация армии. В результате ее основой стала тяжеловооруженная пехота, в которую входили граждане высшего разряда - гоплиты.
Реформа в управлении предусматривала введение нового совета четырехсот - филы, куда входили по 100 человек от каждого племени. Обязанностью филы являлась подготовка народного собрания, которое превратилось в высший орган государственной власти. Реформа проводилась с целью расширения участия широких слоев населения в управлении полисом. Введенная полисная демократия достигла своего расцвета в V…IV вв. до н.э.
№21. Охарактеризуйте Персидскую империю Ахеменидов.
АХЕМЕНИДЫ - династия древнеперсидских царей в 558-330 до н. э.
В 558-530 в древней Персии к власти пришел основатель династии Ахеменидов, Кир II. Он возглавил восстание персидских племен против владычества мидян, в дальнейшем завоевал Мидию, Лидию, греческие полисы, Вавилонию, после чего отпустил евреев из Вавилонского плена. Кир на многие столетия стал образом идеального царя в восточной и античной литературе и даже много позднее. Государство Ахеменидов, включавшее большинство стран Ближнего и Ср. Востока, достигло наибольшего расцвета при Дарии I. Государство Ахеменидов прекратило существование в результате завоевания его Александром Македонским. Важнейшие представители Ахеменидов: Кир II, Дарий I, Ксеркс I, Артаксеркс III.
№ 22. Экономические последствия Пунических войн.
Рим стал сильнейшей державой Средиземноморья.
Были образованы Римские провинции из завоеванных областей за пределами Италии.
Присвоено огромное богатство, награбленное в провинциях, и захвачено множество рабов.
Оформление двух непримиримых сил – рабовладельцев и рабов.
№ 23. Особенности организации труда в латифундиях и эргостериях.
Среди латифундий - обширных имений, имеющих несколько десятков тысяч югеров земли и много рабов, -выделяют три их типа:
1. Централизованная рабская латифундия, руководство которой осуществляется из центра - виллы. Землю обрабатывают рабы.
2. Децентрализованная латифундия с колонами. Колон - это свободный человек, вольноотпущенник или раб, получивший в пекулий участок земли. Колоны арендовали земли у латифундиста и занимались земледелием по своему усмотрению. Такой тип владения хозяйства получил название колонатного землевладения.
3. Смешанная латифундия. Земля ее делилась на две части одна обрабатывалась рабами, другая делилась на участки и сдавалась в аренду колонам.
Ремесленные мастерские в Древней Греции называли эргастериями. Они подразделялись на три вида:
1. Мелкие (владелец работал со своей семьей или с 2…3 рабами)
2. Средние (хозяин выполнял функции организатора и надзирателя, а работали 10…15 рабов).
3. Крупные (здесь работали 30…40 рабов).
№ 24. Основные виды хозяйств, использующих труд рабов, в ранней Римской империи.
Труд рабов широко использовался в с/х, строительстве и горном деле. Редко использовался труд рабов в больших мастерских.
25. Роль заморской экспансии в развитии и гибели Римской империи.
1) Военно-историческая. Западная Римская Империя не смогла противостоять нашествиям варваров, которые, захватив города, уничтожили великую античную культуру, установили свои, привнесенные из Азии порядки и не смогли грамотно воспользоваться техническим наследием римлян. Распад империи был ускорен военными поражениями, но только ускорен. Начался он гораздо раньше. Во II веке до н.э. Марий мог собрать в пятимиллионной Италии шестидесятитысячную боеспособную армию для противостояния двухсоттысячному войску германцев. А в V веке н.э. в двадцатипятимиллионной империи не удалось собрать необходимое войско для обороны полумиллионной армии варваров.