История экономики

1. Земская реформа

вводила начало всесословного выборного представительства в масштабах уезда, губернии.

2. Городская реформа

вводила в 509 городах России городские думы, которые выбирали исполнительные органы – городские управы.

3. Судебная реформа

отражала юридическую мысль и европейскую практику судопроизводства. Новый суд: всесословный, гласный, состязательный (обвинение-защита).

4. Военная реформа

ликвидировала введенные Петром 1 рекрутские наборы из крестьян. Вводилась всесословная воинская повинность мужчин.

5. Образование.

Открыты государственные, земские, воскресные, учебно-приходские и частные школы, где принимались дети всех сословий, способных внести плату за обучение.

6. Печать.

Отменена предварительная цензура для ряда книг и центральных периодических изданий.

Эти реформы приближали Россию к европейской социально-политической модели буржуазной монархии. Но убийство народовольцами Александра 2 развенчало либеральные иллюзии в обществе и изменило общее направление правительственного курса.

В новых политических условиях Александр 3 (1881-1894) проводил т.н. «контрреформы», чтобы оградить российское общество от влияния прозападного либерализма и революционных катаклизмов. Он восстановил цензуру, закрыл ряд газет и журналов, запретил принимать в школы детей кучеров, лакеев, прачек, ликвидировал выборность ректоров, деканов, профессоров, ограничил местное самоуправление в земских учреждениях. Из ведения суда изымались дела о «сопротивлении властям». Их стало рассматривать «особое совещание». Полиция получила право ставить граждан под гласный надзор, высылать их на определенный срок в отдаленные губернии.

№ 139. Реформы финансовой системы России в конце 19 в.

К 1890-м гг. финансовая система страны была почти полностью расстроена. Для перехода к золотому стандарту необходим был достаточный золотой запас государства, на создание которого были направлены усилия С.Ю.Витте в качестве министра финансов.

Сначала Витте обеспечил введение гос. монополии на производство и продажу водки, повышение косвенных налогов-акцизов на товары массового потребления. Все эти мероприятия позволили в 1894-1895гг. стабилизировать рубль и в 1897г. провести денежную реформу: вводилась система обеспечения рубля золотом, его свободная конвертируемость. При этом на треть осуществлялась девальвация кредитного рубля. Это уменьшало государственный долг. Данная реформа была проведена столь виртуозно, что практически это не отразилось на ценах. Она усилила прилив отечественных и иностранных капиталов в экономику, и к концу века Россия превратилась из чисто аграрной страны в аграрно-индустриальную державу со средним уровнем развития.

№ 140 Железнодорожное строительство в России в конце 19в.

Промышленный подъем 1890-х гг. ознаменовался бурным ростом железных дорог. За 10 лет было построено более 21 тыс. верст ж/д путей , или треть всех дорог России. В 1890-х гг. была проложена

Транссибирская магистраль длиною в 6 тыс. вёрст, строительство которой началось в 1886г. По протяжённости ж/д Россия вышла на 2-е место в мире после США. Постепенно ж/д соединялись между собой в крупных узлах, создавая единую ж/дорожную систему в Европейской части страны. Однако ж/д сеть в пересчёте на 1 тыс. кв. км. Территории

сильно отставала от передовых стран.

№ 141. Формирование новых промышленных центров в Российской империи в конце 19 – начале 20 вв.

В формировании новых промышленных центров огромное значение имело железнодорожное строительство. Оно способствовало развитию металлопромышленности в Петербурге, нефтяной промышленности в Баку, каменноугольной промышленности в Донбассе и железорудной промышленности в Кривом Роге.

№ 142. Экономическое развитие Сибири в конце 19 – начале 20 вв.

Перейти на страницу: 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Главное меню