История экономики

Задачами февральской буржуазно-демократической революции были:

1. свержение монархии;

2. установление демократической республики;

3. ликвидация помещичьего землевладения;

4. введение 8-часового рабочего дня и рабочего законодательства;

5. прекращение русификационной политики, введение более широкой автономии для национальных меньшинств;

6. прекращение войны.

№ 155. Промышленный переворот в России в конце 19 – начале 20 века.

Промышленный переворот в России не был полностью завершен: ручной труд не был вытеснен машинами, а буржуазия и наемные рабочие не стали основными классами общества. По концентрации производства и рабочей силы Россия занимала первое место в мире. Это объяснялось, в частности, низким техническим уровнем, необходимостью применять подсобную рабочую силу. Российские монополии, в отличие от монополий Запада, возникли не в результате технического прогресса, а за счет искусственного сдерживания царизмом свободных рыночных отношений. Происходила быстрая монополизация прежде всего отраслей тяжелой промышленности.

В начале 20 века в России было 30 монополий, в основном синдикатов. Процесс возникновения высших форм (трестов, концернов) только начинался, он был прерван во время Первой мировой войны и прекратился после Октябрьской революции 1917 года.

№ 156. Причины неспособности российской буржуазии самостоятельно управлять страной перед революцией 1917года.

Медлительность и непоследовательность действий Временного правительства после Февральской революции в решении рабочего, аграрного, национального вопросов, продолжавшееся участие России в войне привели к углублению общенационального кризиса и создали предпосылки для усиления крайне левых партий в центре и националистических партий на окраинах страны. В стране нарастала анархия, правительство было неспособно решить вопросы войны, земли, хлеба. Русская буржуазия, не имевшая опыта управления государством, к тому же связанная с государственным аппаратом хозяйственного регулирования, зависимая от этого аппарата, не смогла удержать власть, когда царская политическая система стала разваливаться.

№ 157. Кризис российской экономики 1873 – 1877 гг.

Несмотря на быстрое развитие, российская промышленность значительно отставала от передовых стран по размерам производства на душу населения, в техническом отношении – по темпам роста производства. Вместе с тем, к 70-ым годам Россия в определенной степени была уже втянута в мировую капиталистическую систему, и в 1873 г ее впервые затронул мировой промышленный кризис. В начале 80-х гг в стране резко снизились темпы производства по следующим причинам: огромные средства были истрачены на войну с Турцией 1877 – 1878 гг; выкупные платежи крестьян, огромные налоги ограничивали покупательную способность населения; произошло снижение цен на зерно на мировом рынке. Но после спада вскоре вновь начался экономический подъем.

№ 158. Экономическое развитие Юго-Западной части Российской империи – Польши.

Польша была отсталой страной, не имеющей даже очагов капитализма. Однако, после заключения в 1815г личной унии с Российской империей, в Царстве Польском стала развиваться капиталистическая мануфактура. В 1828 г был основан Польский банк, являвшийся одновременно эмиссионным, ссудным, депозитным, ипотечным и промышленным. В 1850-е годы восточные рынки обеспечили быстрое развитие польской промышленности. В составе Российской империи Польша стала одним из наиболее развитых индустриальных районов в Восточной Европе.

№ 160. Основные виды монополий в промышленности России и отрасли, в которых они развивались.

Первые объединения монополистического типа возникли еще в 1880-е годы в отраслях, обслуживающих железнодорожное строительство, горнодобывающей, металлургической и нефтяной промышленности. Решающий этап образования промышленных монополий в экономике страны наступил в начале 20-го века, после мирового экономического кризиса, сильно ударившего по российской промышленности. Процесс монополизации охватил также и такие отрасли легкой промышленности, как хлопчатобумажная, текстильная. Затруднения в сбыте товаров, падение ценных бумаг и рыночных цен, угроза разорения – все это заставило предпринимателей договариваться между собой об ограничении размеров производства и о порядке сбыта товаров. В России возникают монополии низших типов – картели и синдикаты. Первые картели и синдикаты возникали в особо покровительствуемых государством отраслях промышленности, вокруг государственных заказов. Процесс возникновения высших форм (трестов и концернов) только начинался, он был прерван во время Первой мировой войны и прекратился после Октябрьской революции 1917 г.

Перейти на страницу: 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Главное меню