№ 219. Два этапа современной НТР.
№ 220. Особенности промышленного переворота в Европе.
№ 221. Почему открытие Америки привело к экономическому кризису в странах Европы.
№ 222. Германское чудо или экономический рост Германии и его причины.
№ 223. Два центра древнерусской государственности.
№ 224. Как гидрорежим земледелия влияет на характер цивилизации в Древнем Востоке.
№ 225. Почему феодализм сумел обеспечить хозяйственный прогресс.
№ 1. Основные черты «неолитической революции».
Неолитическая революция положила начало продолжительному периоду в развитии человечества. С нее началась стадия варварства. Появилось разделение труда, земледелие, гончарный круг, орудия труда из железа и т.д. Неолитическая революция сыграла важную роль в совершенствовании общественных отношений. Она способствовала рождению земледелия и скотоводства. И это стало решающей предпосылкой перехода к цивилизации. Переход человечества от первобытной эпохи к цивилизации называется неолитической революцией.
№ 2. Азиатский способ производства.
Способ производства, при котором основные экономические решения принимаются централизованно государственными органами, которые стремятся полностью контролировать не только распределение и потребление, но и само производство как необходимого, так и прибавочного продукта, получил название азиатского способа производства.
№ 3. Экономическое развитие Древнего Египта.
Экономической особенностью Древнего Египта было то, что его хоз-во являлось государственным централизованным хоз-вом. Очевидно, эта особенность была следствием государственной собственностью на землю. Правда, здесь были частные хоз-ва отдельных знатных людей, но лишь постольку, поскольку эти люди занимали определенное положение в государстве.
Главным занятием населения было земледелие. Сеяли ячмень, пшеницу, лен. Землю обрабатывали мотыгой и примитивным плугом.
В городах Египта, кроме обычного ремесла, когда ремесленник работает у себя дома или в своей маленькой мастерской, были крупные государственные мастерские с детальным разделением труда. Кроме стекольных, гончарных и текстильных предприятий, были предприятия по обработке продуктов питания.
В Древнем Египте не было денег. Товар обменивали на товар, ценность которого была по мнению торгующих примерно одинаковой. Позднее была разработана целая система, согласно которой стоимость товара оценивалась в весовых единицах меди. Эта единица получила название «дебен».
Рабы в Древнем Египте исполняли обязанности слуг, и лишь в 16-12 веках до нашей эры стали использоваться в производстве материальных благ.
№ 4. Особенности экономического развития Месопотамии и Индии в древности.
К первой цивилизации относится Месопотамия, где проживали шумеры. Жители Шумера выращивали пшеницу, ячмень, овощи, финики, строили дома из кирпича. Земля была плодородной, но страна страдала от недостатка дождей. Уже тогда население научилось строить оросительные каналы. Они занимались внешней торговлей: торговали продуктами, тканями, обменивая их на железо, камни, дерево. Шумеры имели свою письменность – клинопись.
Индия как цивилизация появилась на основе общин. Жители занимались с/х и ремеслом. Древние города имели правильную геометрическую форму и прообраз канализации. Но в Индию вторгаются воинственные племена Ариев и государство приходит в упадок.
№ 5. Средиземноморская колонизация – предпосылка возникновения экономики, ориентированной на рынок.
Образование рабовладельческих городов-государств (полисов) совпало с колонизацией греками ряда иноземных территорий. Эту колонизацию неслучайно назвали великой: в погоне за добычей (рабами, хлебом, скотом, новыми землями) греки совершили ряд крупнейших по тому времени путешествий и походов. Колонизация дала толчок для развития товарных отношений. Она расширила рамки экономического общения, оказала влияние на все области хозяйственной жизни и, в итоге, способствовала еще большему развитию рабовладельческого строя.