Основные понятия, связанные с финансовыми операциями

Вообще, начисление процентов с использованием ставки, предназначенной для выполнения прямо противоположной операции – дисконтирования, – носит оттенок некой «неестественности» и иногда порождает неразбериху (аналогичную той, которая может возникнуть у розничного торговца, если он перепутает правила определения скидок и наценок на свои товары). С позиции математики никакой сложности здесь нет, преобразовав (2.1.1), (2) и (4), получаем

(2.1.5)

Соблюдая это условие, можно получать эквивалентные результаты, начисляя проценты как по формуле (2.1.3), так и по формуле (2.1.4).

Антисипативным методом начисления процентов обычно пользуются в чисто технических целях, в частности для определения суммы, дисконтирование которой по заданным учетной ставке и сроку даст искомый результат. В следующем параграфе будут рассмотрены подобные ситуации.

Как правило, процентные ставки устанавливаются в годовом исчислении, поэтому они называются годовыми. Особенность простых процентов в том, что частота процессов наращения в течение года не влияет на результат, т. е. нет никакой разницы – начислять 30 % годовых один раз в год или по 15 % годовых – два раза. Простая ставка 30 % годовых при одном начислении в году называется эквивалентной простой ставке 15 % годовых при начислении один раз в полгода. Данное свойство объясняется тем, что процесс наращения по простой процентной ставке представляет собой арифметическую прогрессию с первым членом a1 = P и разностью d = (P × i).

P, P + (P × i), P + 2(P × i), P + 3(P × i), …, P + (k – 1)(P × i)

Наращенная сумма S есть не что иное, как последний k-й член этой прогрессии (S = ak = P + nPi), срок ссуды n равен k – 1. Поэтому, если увеличить n и одновременно пропорционально уменьшить i, то величина каждого члена прогрессии, в том числе и последнего, останется неизменной.

Однако продолжительность ссуды n (или другой финансовой операции, связанной с начислением процентов) необязательно должна равняться году или целому числу лет. Напротив, простые проценты чаще всего используются при краткосрочных (длительностью менее года) операциях. В этом случае возникает проблема определения длительности ссуды и продолжительности года в днях. Если обозначить продолжительность года в днях буквой K (этот показатель называется временной базой

), а количество дней пользования ссудой – t, то использованное в формулах (2.1.3) и (2.1.4) обозначение количества полных лет n можно будет выразить как t/K. Подставив это выражение в (2.1.3) и (2.1.4), получим:

для декурсивных процентов

; (2.1.6)

для антисипативных процентов

. (2.1.7)

В различных случаях могут применяться свои способы подсчета числа дней в году (соглашение по подсчету дней). Год может приниматься равным 365 или 360 дням (12 полных месяцев по 30 дней в каждом). Сложность представляют подсчеты в високосный год. Например, обозначение ACT/360 (actual over 360) указывает на то, что длительность года принимается равной 360 дням. Однако возникает вопрос, а как при этом определяется продолжительность ссуды? Например, если кредит выдается 10 марта со сроком возврата 17 июня этого же года, как считать его длительность – по календарю или исходя из предположения, что любой месяц равен 30 дням? Безусловно, в каждом конкретном случае может быть выбран свой оригинальный способ подсчета числа дней, однако на практике выработаны некоторые общие принципы, знание которых может помочь сориентироваться в любой конкретной ситуации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Главное меню