времени.
- индекс инфляции: I = 1 + a
Основными факторами, вызывающими инфляцию (причинами инфляции) являются следующие: чрезмерная эмиссия денег, используемая для покрытия бюджетного дефицита, государственного кредитования, поддержания валютного курса; нелегальный экспорт из страны валютных ценностей и др. Инфляция оказывает на экономику отрицательное влияние.
Различают следующие типы инфляции:
- инфляция спроса, когда рост денежной массы не уравновешивается соответсвующим увеличением массы товаров и услуг (спрос значительно превышает предложение товаров и услуг). Инфляция спроса может протекать не только в открытой, но и в скрытой форме, что имеет место в нерыночной экономике в условиях товарного дефицита, когда деньги перестают выполнять свои функции.
- инфляция издержек, которая обусловлена прежде всего объективным увеличением стоимости сырья и энергоресурсов, а также необходимостью увеличения заработной платы темпами, превышающими рост производительности труда.
- инфляция ожидания, существование которой целиком обусловлено психологическим фактором. Длительное существование в условиях инфляции порождает у людей уверенность в ее неотвратимости и заставляет предпринимателей закладывать увеличение цен в рассчеты на будущее, а потребителей соглашаться с этой практикой. По темпам роста цен обычно выделяют ползучую инфляцию (3-4 % в год); галопирующую (10-50%) и гиперинфляцию (свыше 100%). Государство активно борется с инфляцией. Одним из действенных способов борьбы является развитие рыночной конкуренции, стимулирование научно-технического прогресса, совершенствование налогового законодательства и т. д. Однако ведущая роль в проведении антиинфляционной политики отводится Центральному Банку страны.
Международная валютная система и основные этапы ее становления.
Валютные отношения
– разновидность денежных отношений, возникающих при функционировании денег в международном обороте. Возникла необходимость трансформации денежных единиц одной страны в национальные деньги другой страны, что неизбежно связано с установлением валютного курса. Валюта (value – цена, стоимость чего-либо) – это деньги, которые обслуживают международные экономические отношения. Валютным курсом называют меновую стоимость национальных денег одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. На ранних стадиях развития торговли расчет проводился исходя из содержания золота либо серебра в тех или иных монетах. С появлением бумажных денег и распространением безналичных платежей возникли валютные системы (национальные, международные, региональные). Международная валютная система – это исторически сложившаяся форма организации международных денежных отношений, закрепленная межгосударственными соглашениями и сложившаяся на основе интернационализации хозяйственных связей. Первая МВС возникла на основе Парижского соглашения (1867г.). Затем, после Первой Мировой войны, на базе соглашений Генуэзской (1922 г.) конференции сформировалась вторая МВС, которая фактически распалась в годы экономического кризиса 30-х годов. Основными принципами ее явились следующие: 1. Золотовалютный стандарт. 2. Принцип фиксированных паритетов. Все остальные страны устанавливали паритеты своей валюты в золоте или долларах США. Курсы их валют жестко привязывались к доллару США и не могли отклоняться от долларового паритета более, чем на 1 %. девальвация (понижение курса национальной валюты по отношению к доллару США) либо ревальвация (повышение курса). 3. Создание международных финансовых институтов,
прежде всего – МВФ и Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР, ныне Мировой Банк). Кредиты МВФ (срок – в среднем 5 лет) предназначены строго на цели финансовой стабилизации и не могут использоваться странами-получателями для выполнения различных программ развития. МБРР (Мировой Банк) – имеет сходную с МВФ структуру, механизм формирования уставного капитала и кредитования. На практике существует несколько режимов поддержания курса национальной валюты, используемых разными странами: Режим независимого плавания, используемый развитыми странами. В этом случае курс национальной валюты определяется соотношением спроса и предложения на рынке. Режим «связанного» курса заключается в жесткой привязке курса национальной валюты к какой-либо «сильной» валюте. Управляемое плавание – промежуточный вариант между двумя крайними. Курс формируется на рынке при участии Центрального Банка страны. Такой режим используется странами с переходной экономикой (Турция, КНР, Греция, Индия и др.) – в целом примерно 1/3 стран – членов МВФ.