Шпоры по Госам МСХА

Для выполнения общих функций создается аппарат управле­ния (система взаимоувязан­ных и взаимодействующих звеньев и отдельных работников, наделенных соответствующими полномо­чиями и располагающих материально-технической базой для осу­ществления эффективного управления и достижения поставленных целей), а для выполнения конкретной функции - структурные подразделения (службы, отделы).

Все функции управления с/х предприятием: функции общего (линейного), специализированного (функционального) руковод­ства и технического обслуживания.

Структура управления - совокупность управлен­ческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали. По горизонтали она делится на звенья (самостоятельные структурные подразделения, выполняющие определенную ф-цию. В с/х предпр-ях это отделы, службы глав­ного механика, энергетика и т.д., где работники специали­зируются на выполнении группы работ или отдельных работ. По вертикали – ступени (совокупность звеньев, на­ходящихся на определенном уровне иерархии Структуры управления: 2-х, 3-х и более ступенчатые и комбинированные структу­ры.Связи по вертикали - линейные (прямы­ми), возникают между ступенями и характеризуются отношениями соподчиненности. Связи по горизонтали - между звеньями управления (отделами, службами), расположенными на одном уровне функциональные. Структуры управления: формальная и неформальная. Производственная структура - сочетание отраслей на предприятии. Организационная структура - совокупность производственных, обслуживающих и вспомогательных подразде­лений предприятия. Организационная структура определяет построение структуры управления. Отделенческую структуру характеризует производ­ственно-территориальный принцип организации (в крупных хозяйствах с многоотраслевой структурой и значительной территориальной разобщенностью производства). Отраслевая структура (одинаковые по специализации подразделения, выполняющие работы по производству однородного продукта объединяются в 1 вторичном подраз­делении). Бригадная структура – в основе территориальные и отраслевые принципы, наиболее простая, в небольших и средних хоз-вах. Комбинированная - в хозяй­ствах с многоотраслевыми подразделениями. Линейная и функциональная структура. Продуктовая структура (полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта или услуги передаются одному руководи­телю, который несет ответственность за данный товар). Дивизиональная, ориентированная на сегмент рынка (все ее отделы группируются вокруг оп­ределенных сегментов рынка или групп покупателей). Проектная структура (временная, которая со­здается для решения конкретной задачи с целью собрать в одну команду самых квалифицированных сотрудников для реализации сложного проекта). Преимущества матричной структуры: дифференциация связей линейной и функциональной подчи­ненности, что делает ее адаптивной к изменениям окружающей среды.

55. Организация труда руководителей и специалистов

Управленческим трудом занимается аппарат, состоящий из руководителей, специалистов и технических работников, поэтому важно определить пути снижения трудоемкости и повышения производительности управленческого труда. Организация управленческого труда - система действий по объединению, согласованию, упорядочению деятельности работников управления. Конечная цель организации в с/х - получение продукции в наибольшем количестве и наилуч. качества с наименьшими затратами. Принципы организации труда: Принцип специализации (концентрация олнородных работ в специализированном подразделении, у конкретного исполнителя). Принцип пропорциональности (необходимость установления правильных пропорций между различными частями аппа­рата управления). Принцип параллельности (одновременное выполнение различных трудовых операций с целью сокращения продолжительности цикла работ). Принцип прямоточности (кратчайший путь движения информации от места ее возникновения до места ис­пользования). Принцип непрерывности. Принцип ритмичности (требование равномерного вы­полнения всех операций). Мероприятия: разработка рациональных форм разделения и кооперации тр., применение эффективных методов и стиля воздействия на работников; нормирование управленческого труда, применение технических средств, рационализация делопроизводства; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; создание оптимальных условий труда; повышение квалификации. Разделение тр. – важно. Его виды: технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное. Специализация управленческого труда предполагает его коопе­рирование, установление связей между подразделениями и отдельными исполнителями и достижение на этой основе согласованной деятельности всего аппарата управле­ния. Научно обоснованное разделение и кооперация труда закреп­ляются положениями о структурных подразделениях, должност­ными инструкциями и др. На с/х предприятиях исходный докумен­т - устав. В Положе­нии о структурных подразделениях - основные зада­чи производственного подразделения, его состав, размер и струк­тура, а также система управления им, взаимоотношения с другими подразделениями, права, ответственность; закрепление людей, техники, земли, скота и других средств производства; материаль­ное стимулирование труда. Планирование: План руководителя способствует нормальному ритму работы всего аппарата управления. Для эффективной деятельности аппарата управления должны разрабатываться индивидуальные распорядки рабочего дня, общий распорядок работы предприятия, графики взаимозаменяемости, личные творческие планы и т. д. Контроль — завершающее звено плановой и организационной деятельности руководителя. Большое внимание следует уделять мотивации управленческого труда.

Перейти на страницу: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Главное меню